Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Первый съезд народов Евразии станет воплощением народной дипломатии

Первый съезд народов Евразии станет воплощением народной дипломатии 07.04.2017

3 апреля 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, темой которой стало проведение 27 – 29 мая 2017 года Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, который приурочен ко Дню евразийской интеграции. Его участниками станут представители неправительственных некоммерческих и бизнес-организаций из 92 стран Евразии, граждане стран Евразии, разделяющие идеи евразийской интеграции, участвующие или готовые активно участвовать в процессах общественной дипломатии. Всего будет задействовано около тысячи человек. По состоянию на 3 апреля 2017 года свое участие в Первом съезде Ассамблеи народов Евразии подтвердили граждане 40 государств.

Участие в пресс-конференции приняли представители исполнительной власти и общественных объединений. В ходе заседания они рассказали о плане предстоящего мероприятия.

Начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Ольга Евко отметила: «Тот интерес, который мы видим у наших партнеров за рубежом, сложно переоценить. Ежегодно на территории России проходит большое количество мероприятий, посвященных евразийской интеграции и укреплению гуманитарных связей. Но, наверное, еще никто не ставил такую амбициозную задачу — создать ассамблею как некоторую структуру, которая могла бы выступить координатором процессов на евразийском пространстве не только в формате Евразийского союза, но и за его пределами».

Россотрудничество в рамках проведения съезда ставит перед собой цель — содействовать народной дипломатии, расширять культурные связи, укреплять сотрудничество в сфере образования и наращивать потенциал побратимских связей.

Председатель рабочей группы Международного оргкомитета по подготовке и проведению Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова сказала: «Мне очень приятно сегодня презентовать Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, ведь именно мы выступили с этой инициативой. В 2013 году Ассамблея народов России приняла решение о расширении своей деятельности на евразийском пространстве, встраиваясь, таким образом, в один из глобальных трендов». Также она добавила, что 27 мая 2017 года Ассамблея народов Евразии будет официально учреждена как общественная интеграционная модель большого евразийского партнерства через диалог неправительственных организаций. Членами этого движения могут стать неправительственные организации или гражданские лидеры, которые разделяют идеи евразийской интеграции, хотят укреплять мир, дружбу и согласие между народами Евразии.

Важную новость на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. Он заявил, что Правительство Москвы поддержало проведение Первого съезда Ассамблеи народов Евразии. «Москва — это не только город межнационального мира, дружбы и согласия, но и надежный партнер для организации и проведения таких вот важных и значимых культурных, общественно-политических, экономических и социальных мероприятий. Правительство Москвы провело ряд консультаций с оргкомитетом съезда по вопросам организационной, информационной и финансовой помощи. Кроме того, наши эксперты с удовольствием примут участие в работе тематических площадок», — рассказал Иван Петров. Также он отметил, что у Москвы есть уникальный позитивный опыт по выстраиванию отношений межнационального характера, и им могут поделиться.

В завершение пресс-конференции Светлана Смирнова сказала: «Цель нашего движения — объединить неправительственные организации всех 92 стран большой Евразии. Мы — инициаторы этого, и Ассамблея народов России будет одним из участников нового движения. Когда будут созданы руководящие органы евразийской Ассамблеи, мы войдем в ее состав как одна из организаций».

Напомним, зарегистрироваться для участия в Первом съезде Ассамблеи народов Евразии можно на официальном сайте https://eurasia-congress.org/. 




Возврат к списку