
13 июля 2017 года члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, комиссии по вопросам образования и науки и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в рамках совместного выездного заседания посетили площадку строящегося этнографического комплекса «Парк дружбы народов».
Парк, призванный стать одной из точек притяжения жителей и гостей города, расположился среди живописных озер в Куйбышевском районе Самары.
«Мы уверены, что Парк дружбы народов станет центром сохранения и развития национальных культур и формирования условий для укрепления единства российской нации. Чтобы разработать концепцию, понять, чего хотим, мы посетили все известные нам этнические деревни на территории России. Было решено, что в нашем этнокультурном комплексе каждый народ, который будет здесь представлен, будет поставлен в одинаковые с другими условия: все дома, построенные в национальных традициях, – на сегодняшний момент предполагается, что их будет 22, — строятся примерно одинаковыми по площади, национальные подворья также расположатся на равных участках, — рассказала заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам развития туризма Любовь Колесникова. — Над проектом работали и работают до сего времени этнографы, историки, руководители национальных общественных объединений, действующих на территории области, архитекторы. Делались запросы в национальные республики и места компактного проживания различных народов. Надеемся, что Парк будет и уникальным методическим центром: в каждом национальном доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты. Перед началом строительства Парка представители каждой национальности провели свои обряды, освещая эту землю. Сами для себя мы называем этот проект общенародным проектом Самарской области, потому что к его реализации мы привлекаем всех, каждый найдет здесь для себя место».
«Сегодня мы, наша команда, живем и дышим этим проектом», — подчеркивает председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев.
«Все национальные дома строятся с учетом традиций различных народов», — заверил руководитель дирекции этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» Игорь Буров. Учитывается буквально каждая мелочь: расположение домов относительно дороги, характер национальной резьбы, традиции обустройства двора, дорожек, ограждения, — все вплоть до цвета древесины (например, как утверждают авторы проекта, древесина сосны в Республики Мордовия более светлая, а значит, и обрабатываться стены «мордовского дома» будут соответствующим образом). Каждое подворье расцветет характерными для традиционных регионов проживания различных народностей деревьями и цветами: если абрикосовое дерево — символ семьи, плодородия в Армении, то калина — священна для мордвы, а на заднем дворе чувашского двора практически всегда обязательно рос хмель.
Несмотря на то, что архитектурный ансамбль комплекса включит в себя лишь немногим более двух десятков национальных домов, заслуги ни одной народности, проживающей на территории региона, не будут забыты, – подчеркнул Ростислав Хугаев. Вклад каждого народа в создание и развитие российского государства найдет отражение в так называемой «Золотой книге». И это еще одна интересная находка, которой гордятся авторы проекта.
Кроме того, на территории этнокультурного комплекса будет функционировать Дом национального единства, а в центре Парка дружбы народов расположится площадь для проведения национальных праздников.
Несмотря на то, что пока территория Парка выглядит как большая строительная площадка, инициаторы проекта уверяют, что первых гостей комплекс примет уже в сентябре — в День народов и национальных культур Самарского края. Подарком для посетителей станет экспозиция предметов быта, отражающих особенности национальных культур, фотографий, картин, книг, аудиозаписей, элементов старинных национальных костюмов и т.д. — всего того, что тщательно и кропотливо в течение нескольких месяцев собирали по муниципальным образованиям области в рамках общественной акции «Достояние народа». После завершения строительства Парка все эти экспонаты станут частью внутреннего убранства национальных домов и подворий.
«Проект Парка дружбы народов уникален не только для Самарской области, но в целом для России. Российский народ многонационален. Только на территории нашего региона живут представители более 150 национальностей. И сохранение исторической и культурной памяти — залог того, что народ жив. То, что здесь будут построены дома, которые отражают особенности быта, архитектуры, культуры разных национальностей, я уверен, станет основой для укрепления дружбы между народами. Это особенно важно сегодня, когда мы наблюдаем, что на национальных чувствах пытаются играть, разобщая людей. Такие проекты наоборот объединяют граждан России. Мы все разные. Многие из нас хранят традиции своего этноса, и это замечательно. Из этого складывается единый великий русский народ, — отметил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. — Учитывая значимость проекта этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», мы окажем ему всяческую поддержку».
В ходе состоявшегося выездного заседания Виктор Сойфер и Ростислав Хугаев подписали соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Самарской области и Региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области».






А также на эту тему:
На международной смене «iVolga Global» познакомились с проектом Парка дружбы народов
Н.И.Меркушкин: «Парк дружбы народов важен как символ единства»
В Парке дружбы народов Самарской области прошел субботник
Парк дружбы народов обретает свои очертания
В Самарской области презентовали акцию «Достояние народа»
Теги: дружба народов, Самарская область, Общественная палата Самарской области, Виктор Сойфер, Союз народов Самарской области, Парк дружбы народов, Ростислав Хугаев, Любовь Колесникова