Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Поисковые отряды Самарской области работают в тесном контакте с казачьими организациями

Поисковые отряды Самарской области работают в тесном контакте с казачьими организациями 14.11.2017

«Казачье общество станицы «Северная» Волжского казачьего войска совместно с Первым казачьим университетом в рамках Осенней образовательной школы организовало проведение самарского этапа II Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Smart-технологии в науке и образовании».

Гостеприимный зал Дома дружбы народов Самарской области принял работников системы образования, использующих в образовательной программе казачий компонент. Они прошли курс повышения квалификации на тему: «Духовно-нравственное воспитание и обучение основам религиозных культур и светской этики в современных образовательных организациях».

Преподаватели из Первого казачьего университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а также руководитель Самарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Евгений Ривкинд провели семинары-тренинги и мастер-классы. Также обсудили проведение Уроков мужества в преддверии Дня Неизвестного солдата, в ходе которых учащиеся и студенты узнают о воинах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Евгений Ривкинд подробно рассказал собравшимся о деятельности поисковых отрядов.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года. Всероссийское движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 81-ом субъекте Российской Федерации.

Ребята занимаются полевой и архивной поисковой работой во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война, в 38 субъектах Российской Федерации. За четыре года существования движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов.

Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

В Самарской области работают 11 поисковых отрядов. Юные поисковики принимают участие в раскопках на полях сражений, для них проводятся лекции и мастер-классы по истории вооружения и обмундирования Красной армии, технике безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов, оказанию первой помощи.

Во время мероприятия была представлена выставка артефактов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в весенне-летний период проведения полевых работ на местах сражений 1941 – 1943 годов. Особый интерес у гостей вызвали фрагменты фюзеляжа самолетов Ил-2 и ПС-84, обнаруженные активистами поискового отряда «Сокол СГАУ» в Самарской и Свердловской областях, в рамках Всероссийского поискового проекта «Небо Родины».

 




Возврат к списку