Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

«Повій вітре на Вкраїну»

28.01.2015

28.01.15 21.1Перед началом праздника украинской песни – концерта самодеятельного народного хора «Проминь» в Самарском центре искусств «Победа» у организаторов мероприятия и самих артистов были сомнения - а придет ли зритель? И правильно ли поймет то, что будет звучать со сцены? Ведь праздник - это тогда, когда безоблачное мирное небо, воодушевлённые лица и глаза, светящиеся от радости, счастья и любви. А как далеко от этого то, что происходит сегодня на Украине, родине тех песен, что исполняет хор.
Сомнений было много, но решение о проведении праздника украинской песни председатель УНКЦ «Проминь»(при которой и создан хор) Иван Иванович Каплиенко, руководитель хора, Владимир Сергеевич Писарев и другие организаторы приняли осознанно. Ведь народная песня - это песня души народа, это песня о любви к своей родной земле, и эти высокие чувства объединяют людей. Для нас, украинцев, живущих в России, Украина - это страна, в которой мы родились, которая открыла дорогу в жизнь. Мы помним Украину хлебосольной, цветущей, гостеприимной, с добрыми отзывчивыми людьми, поющую. Украинские песни с молоком матери переливались в кровь и сознание. Они рассказывали красоте этой замечательной страны, о силе жизни и любви. Вот такую Украину и воспевают в своих песнях, на своих концертах участники хора.
Ещё до начала концерта звучала задорная музыка - попурри из известных народных украинских песен. Зал начал заполняться. Опасения, что зритель не придет, развеялись. Пришли люди разных возрастов, много было молодежи и даже детей.
Закончилось нетерпеливое ожидание. Занавес открылся, и на сцене появились участники украинского хора в красивых вышитых национальных костюмах. В прологе ведущая и автор сценария праздника Евгения Сергеевна Царева поблагодарила зрителей за любовь к украинской песне, за сочувствие. Евгения Сергеевна с волнением, болью и состраданием говорила о том, на Украине в разных ее уголках живут родители, сестры и братья, остались друзья многих собравшихся в зале.
Песня ««Повій вітре на Вкраїну» в исполнении солиста хора Эдуарда Иржавского и народного самодеятельного хора украинской песни УНКЦ «Проминь», с которой начался концерт, как бы символизировала эту невидимую нить, связывающую человеческие сердца.
В концерте прозвучали украинские песни на слова я поэта-кобзаря Т.Г. Шевченко «Зоре мое вечiрняя», «Зацвiла в долинi червона калина», «Садок вишневий коло хати». И каждый присутствующий в зрительном зале, рисовал в своем воображении «садок вишневий» около своего дома. Каждая песня, исполненная хором, сопровождалась аплодисментами благодарных зрителей.
В концертной программе прозвучали и сольные номера. Свое мастерство показали зрителям солисты хора Галина Ткач, исполнив украинскую народную песню «Ой не свiти, мтсяченьку, не свiти нiкому» и «Гандзю».Станислав Панин - «Рiдна мати моя», Елена Пономаренко - «Черемшину». На концерте выступил ансамбль украинской песни «Мрiя». В его исполнении прозвучали песни «Гуцулка Ксеня» и «Одна калина за вiкном, одна родина за столом» А как звучат сегодня слова песни «Як тебе не любити, Киеве мiй» Впервые участниками хора был использован прием начинать песню за кулисали сцены и солистами в зрительном зале. В такой манере прозвучала щедрiвка, фольклорная песня-благопожелание, с которой участники хора вышли на сцену во втором отделении.
В песенный калейдоскоп внедрился украинский юмор. Небольшие житейские зарисовки, анекдоты на украинском языке рассказали о чертах характера народа.
В завершение концерта на словах ведущей «Бажаемо вам» на сцену на украинском вышитом рушнике вынесли каравай.
Концерт закончился, как и начался, песней.
Хотелось, чтобы то тепло, которое царило в зрительном зале долетело и до «нашей неньки-Украины». Благодарные зрители стоя, под аплодисменты провожали участников хора со сцены. Разве это не лучший подарок участникам и организаторам праздника.
Такие праздники утверждают вечные человеческие ценности, которые во все времена объединяют людей.
До нових зустрiчей, до новых встреч.


Евгения Царева, Эдуард Иржавский

28.01.15 2128.01.15 21.2




Теги:



Возврат к списку