Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Правительство Самарской области поддерживает работу социальной гостиницы «Ты не одна»

Правительство Самарской области поддерживает работу социальной гостиницы «Ты не одна» 05.05.2017

Правительство Самарской области издало постановление от 26.04.2017 № 269 «Об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Губернатора Самарской области в целях предоставления финансовой поддержки Местной религиозной организации православному Приходу храма в честь Трёх Святителей г.о. Самара Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в форме субсидии на оплату аренды недвижимого имущества, используемого для организации деятельности социальной гостиницы «Ты не одна», и коммунальных платежей». Более 2,5 миллионов рублей выделено на поддержку этого центра, который уже доказал свое значение в пропаганде здорового материнства и сохранения жизни будущих детей.

Центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» был открыт в августе 2015 года по инициативе Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви. В реализации проекта принимали участие представительство Фонда Андрея Первозванного и Правительство Самарской области. Самарский центр для женщин стал вторым подобным учреждением в России, который открылся при содействии фонда, Русской Православной Церкви и органов государственной власти. Первая социальная гостиница под названием «Быть мамой» начала работу в Нижнем Новгороде в 2012 году.

Эти совместные действия стали показателем того, что в благополучии семьи заинтересованы сегодня не только общество и власть, но и духовенство. Именно поэтому в создании центра активное участие принимали клирики Самарской и Сызранской епархии. Сотрудники социального приюта — прихожане храма в честь Трех святителей: администраторы, социальный педагог, психолог — всего их 6 человек.

«Нужно, чтобы создавались центры, куда могли бы обратиться и беременные женщины, и женщины с детьми, которым негде жить и негде остановиться», — говорит настоятель храма Трех Святых протоиерей Алексий Гладун.

Кризисный центр помощи женщинам «Ты не одна» состоит из консультационного центра и социальной гостиницы. В консультационном центре женщины могут получить помощь психолога, юриста, социального работника и других специалистов. В социальной гостинице принимают тех, кому некуда идти. Одновременно в приюте могут проживать 16 женщин с детьми. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности и вероисповедания. В гостиницу поселяют после совещания консультационного совета, который разрабатывает для каждой подопечной программу реабилитации и дальнейшего устройства. Максимальный срок проживания в центре «Ты не одна» составляет три месяца, за это время женщине помогают наладить самостоятельную жизнь.

Ранее руководитель филиала международного общественного фонда «Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного» в городе Самаре Алексей Серебряков отмечал: «В Самаре этот центр в данном формате участия — единственный. За первый год его существования было сделано немало, порядка трёхсот женщин с детьми получили поддержку за это время. Женщины уходят из центра социально адаптированные, трудоустроенные».

Работа социальной гостиницы уже позволила снизить в нашем регионе число отказов от детей. Если несколько лет назад таких случаев было около 500 в год, то сейчас их стало меньше в несколько раз, и работа по сохранению материнства и полноценной дружной семьи для каждого ребенка продолжается.




Возврат к списку