Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Праздник «На самарских просторах…» стал праздником дружбы народов

Праздник «На самарских просторах…» стал праздником дружбы народов 23.08.2016

20 августа в Самаре, в Доме культуры «Победа», состоялся праздник «На самарских просторах…». Анонсированный как праздник мордовской культуры он стал поистине праздником дружбы народов, проживающих в многонациональной Самарской области.

Организовала мероприятие общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары при поддержке администрации г.о. Самара, администрации Промышленного внутригородского района г.о. Самара и региональной общественной организации «Шенталинское землячество».

Праздник «На самарских просторах …» собрал на одной сцене камерного зала Дома культуры около 100 участников из городов Самара, Жигулевск, Отрадный, из Шенталинского, Ставропольского и Большеглушицкого районов. Несмотря на знойную погоду, познакомиться с музыкальным наследием и современной мордовской культурой в субботний день пришли около 300 человек.

Открыла мероприятие председатель общественной организации «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары Елена Григорьевна Первушкина. С приветственным словом от администрации г.о. Самара выступил начальник отдела по работе с национально-культурными центрами управления по взаимодействию с гражданским обществом департамента общественных и внешних связей Дмитрий Александрович Долганов. Он зачитал благодарность сити-менеджера города Олега Борисовича Фурсова «Местной мордовской национально-культурной автономии» г. Самары за значимый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, пропаганду патриотизма, взаимоуважения и добра, и пожелал творческих успехов, мира и счастья.

Активистам национального общественного объединения были вручены благодарственные письма администрации г.о. Самара, департамента образования администрации г.о. Самара, Самарской городской Думы, а также памятные знаки «Куйбышев — запасная столица».

Испокон веков мордва была гостеприимна и дружна со своими соседями. Вот и в проведении этого праздника приняли участие местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самара» и татарская национально-культурная автономия г. Самара. В качестве подарков они представили национальные фольклорные номера.

Председатель татарской национально-культурной автономии г. Самара Ривгат Туктарович Хузин подчеркнул: «Мы все едины — в этом, я считаю, наша сила».

Президент местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самара» Людмила Николаевна Павлова отметила: «Сегодняшний праздник «На самарских просторах …» является очередным подтверждением большой работы национальных общественных объединений, нацеленной на укрепление дружбы народов Самары и Самарской области. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, душой - мы все едины».

«Местную мордовскую национально-культурную автономию» г. Самары связывает многолетняя дружба с общественной организацией «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области». В празднике принял участие председатель этой организации Владимир Иванович Первушкин – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Мордовия, который рассказал об истории мордовского народа на Самарской земле и подарил книги «Песенный венок: Народные песни мордвы Пензенского края».

Во время праздника зрители смогли увидеть интересные и яркие выступления фольклорных и хореографических коллективов, а также учащихся национальных мордовских воскресных школ при МБОУ СОШ №100 и МБОУ СОШ №138 г.о. Самара.

Праздник не только подарил гостям хорошее настроение, но и ближе познакомил с культурой разных народов, проживающих на самарской земле.  Одна из зрителей праздника Любовь Платонова поделилась своими впечатлениями: «Я всегда с удовольствием посещаю подобные культурные праздники, поддерживаю организаторов таких мероприятий. На мой взгляд, они позволяют поближе познакомиться с культурой того или иного народа. Мы живем все вместе, но не знаем национальных традиций своих соседей. А эти праздники восполняют этот пробел и помогают нам больше узнать и лучше понимать друг друга, а значит укрепляют наше единство». 




Возврат к списку