Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Праздник «НАВРУЗ» в Тольяттинском госуниверситете

Праздник «НАВРУЗ» в Тольяттинском госуниверситете 24.03.2016

20 марта 2016 года возле главного корпуса Тольяттинского государственного университета обучающиеся в вузе иностранные студенты из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана отметили вместе с друзьями праздник «Навруз» – древний праздник, который отмечается в день весеннего равноденствия, когда природа просыпается, день становится равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света.

Несмотря на то, что погода была прохладная, праздник прошел по-восточному жарко и колоритно. Студенты рассказали гостям об истории праздника, продемонстрировали свои народные танцы и костюмы. Таджики, казахи, киргизы, азербайджанцы, узбеки - все старались удивить гостей самыми разнообразными национальными блюдами своих стран, поэтому столы ломились от яств.

Один из самых запоминающихся  был конкурс «Малика». Из пяти девушек, которые демонстрировали свои национальные наряды, нужно было выбрать самую-самую, ставшую символом весны. «Маликой» стала студентка из Таджикистана Боиста Элчибекова.

По древней традиции в этот день провели и спортивные состязания, в которых мог принять участия любой желающий. Студенты мерились силами в перетягивании каната, борьбе, армреслинге и в других конкурсах.

В конце праздника руководители Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» от имени таджикской диаспоры Самарской области поздравили всех гостей и соотечественников с великолепным праздником – Навруз.

После официальной части праздника всех гостей угостили национальными блюдами, а победителей спортивных конкурсов представители студенческого профсоюза ТГУ наградили памятными подарками.

Несмотря на то, что праздник проводился в первый раз, организаторы позаботились обо всем, чтобы праздник прошел на высоком уровне.

Сейчас в Тольятти обучается 133 студента из Таджикистана, которые и стали инициаторами проведения этого яркого межнационального праздника, объединившего студентов разных национальностей.

Акмал Каримов, студент факультета журналистики Тольяттинского государственного университета 




Возврат к списку