Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Праздник единения

06.11.2015

1 6 IMG 38984 ноября в России отмечается один из важнейших государственных праздников - День народного единства. В этом году посвящённые ему праздничные мероприятия в Самаре были сосредоточены на второй очереди набережной, где расположились всевозможные интерактивные тематические и концертные площадки. Тысячи самарцев, пришедшие сюда, могли побывать на площадках, представляющих деятельность различных государственных структур, поучаствовать в исторической реконструкции, пообщаться с животными – питомцами контактного зоопарка.
Одной из самых посещаемых была площадка ГКУ СО «Дом дружбы народов».

 

Здесь можно было познакомиться с выставкой «Все мы – Россия!», которая рассказывает о народах, живущих в Самарской области, увидеть красочные национальные костюмы, сфотографироваться в национальных головных уборах, получить издания Дома дружбы народов. Возможность больше узнать о многообразии национальных культур вызвала живой интерес у тысяч пришедших на праздник людей.
11 6 IMG 9618В 12.00 начался концерт лучших творческих коллективов Самарской области. В нём приняли участие национальные художественные коллективы: образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка», азербайджанский хореографический коллектив «Хаял», армянский детский хореографический коллектив «Наири»,танцевальный коллектив вьетнамского общества «Белый Лотос», грузинский танцевальный коллектив «Мзиури», казахский детский народный ансамбль танца «Айгуль», мордовский народный хор «Масторава», ансамбль «Чуди леесь», мордовский ансамбль «Вияна», народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край»).
В 14:00 начался праздничный митинг. На сцену поднялись председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов, герой России Игорь Валентинович Станкевич и заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области Любовь Александровна Колесникова.
Митинг начался с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе 31 октября в небе над Египтом.
«Сегодня вся наша страна отмечает государственный праздник - День народного единства. В каждом уголке нашей Родины и на Самарской земле мы понимаем, как велика сила объединения, сплочения людей в борьбе за процветание и независимость России», - обратился к собравшимся профсоюзный лидер. - Сейчас мы все можем видеть возрождение нерушимого союза нашего многонационального народа, строительство истинной государственности и создание мощной страны. Смута 1990-х годов породила разброд и шатания в обществе и государстве - в стране остановились тысячи предприятий, десятки миллионов людей, полных сил и энергии, потеряли работу... Но мы сумели, объединившись, вернуться на путь созидания, возрождения и обновления всех сторон нашей жизни и добиться на этом пути существенных успехов».
Было подчёркнуто, что в этом году День народного единства отмечается в атмосфере реформирования органов местного самоуправления, направленного на то, чтобы власть на местах была для людей.
2.1 6 IMG 3918«Мы солидарны с политикой региональной власти, личной позицией губернатора Николая Ивановича Меркушкина в вопросах развития региона, реформирования власти, возрождения лидирующего социально-экономического положения Самарской области в Приволжском федеральном округе и России.
Все наши достижения - результат политической стабильности, преемственности власти и последовательности реализации избранного курса как на федеральном, так и на региональном уровне».
По итогам праздничного митинга его участниками была принята резолюция, лейтмотивом которой стала поддержка экономического и политического курса, проводимого органами государственной власти на федеральном и региональном уровне. В ней сказано: Мы, представители общественных, ветеранских, молодежных, женских, профессиональных, национально-культурных организаций Самарской области, собрались возле памятника основателю Самары князю Григорию Засекину с тем, чтобы в День народного единства еще раз громко и ответственно заявить о нерушимом единстве, мире и согласии в нашем обществе.
Сила России - в неповторимом сплаве культур, традиций и национальных характеров, ее единство неразрывно связано с дружбой народов и единством их исторической судьбы. Политика Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленная на укрепление могущества Родины, полностью отвечает нашим насущным, коренным интересам.
Самарская область всегда была примером взаимо уважительного отношения представителей всех культур, национальностей и религиозных конфессий, проживающих на этой земле. Так будет и впредь!
Дальнейшее развитие и укрепление политического, национально-культурного единения всех граждан Самарской области является важным залогом социально-экономического возрождения и процветания нашего края. Провозглашенный Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным курс на Согласие, Порядок, Созидание находит живой отклик в сердцах и умах самарцев.
В единстве наша сила! Когда мы едины - мы непобедимы!»
2d7c31ad 5a30 490e a40c 0150d34c5a14Зачитала резолюцию Любовь Александровна Колесникова.
Завершились праздничные мероприятия авиашоу над прекрасной при любых переменах погоды Волгой. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие 30 тыс. человек.
В этот же день в выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся торжественный прием, посвященный Дню народного единства. Губернатор Николай Иванович Меркушкин поздравил собравшихся и вручил награды за труд на благо Самарской области и России.
Почетный знак Губернатора «За труд во благо земли Самарской» получили руководитель группы телеоператоров ГТРК «Самара» В.Г. Введенский, заместитель гендиректора по персоналу АО «РКЦ «Прогресс» В.А. Игуменов, министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев, председатель РОО «Союз народов Самарской области» Р.Е. Хугаев.
Благодарностью Губернатора Самарской области поощрен главный казый (судья) Центрального Духовного Управления мусульман России, муфтий В.Л. Яруллин.
Глава региона отметил, что в этом году День народного единства отмечается уже в десятый раз и с каждым годом становится все более значимым и общенациональным: «Мы начинаем все лучше понимать суть этого дня. Он стал поистине народным, объединяя нас в стремлении сохранить историю и богатые духовные традиции нашего многонационального народа. О значимости Дня народного единства говорит и то, что в этот день на набережной собралось более 20 тыс. человек. Подобные праздничные мероприятия прошли по всей области.
Это очень важно, потому что суть праздника - в единении и дружбе народов, консолидации вокруг власти и поддержке ее действий. В нынешнее непростое время это имеет значение для нашего общего будущего. Особенно важно, что этот праздник отражает настроения людей и показывает, что население поддерживает те политические решения, которые приняты руководством страны и президентом Владимиром Владимировичем Путиным».
Губернатор подчеркнул, что в нынешних условиях страна сталкивается с новыми вызовами и угрозами. «Когда гибнут люди - это огромное горе. И сегодня мы находимся под очень тяжелым впечатлением от гибели наших соотечественников в самолете, который разбился по пути из Египта», - сказал глава региона, прервав выступление для минуты молчания.
«Самарская область - особая территория. И от того, насколько мы будем сплоченными ради общей цели, стоящей перед страной, зависит будущее всей России, ее место в геополитическом пространстве, авторитет страны, благополучие людей и качество их жизни», - продолжил Николай Иванович Меркушкин.
Он кратко подвел итоги уходящего года и отметил, что за этот период удалось сделать многое для того, чтобы выполнить задачи, стоящие перед страной.
В заключение губернатор еще раз обозначил важность Дня народного единства: «Те ценности, которыми мы гордимся сегодня, имеют большое значение. Мы живем в непростом мире и знаем, что в 1990-е годы нас пытались разобщить. Этот праздник показывает наше единство».
Всем собравшимся Николай Иванович Меркушкин пожелал успехов в их работе, в том числе общественной, и скорейшего решения задач, стоящих перед областью и страной. «Вместе мы будем делать все, чтобы сила и могущество российского государства возродились в полном объеме», - сказал глава региона.


Наталия Харитонова

3 IMG 37394 6 IMG 36275 6 IMG 38576 6 IMG 9438


9 6 IMG 9509

 

 

15 6 IMG 981212 6 IMG 96218 6 IMG 94594 6 IMG 389610 6 IMG 952220.11
13 6 IMG 975014 6 IMG 979517 6IMG 9649

18 6 IMG 969419 6 IMG 9715




Теги:



Возврат к списку