
5-6 октября в Краснодаре проходил первый Всероссийский форум войсковых казачьих обществ. На нем собрались представители всех 11 войсковых казачьих обществ, в том числе Волжского войскового казачьего общества, в которое входят казаки Самарской области. Также в форуме участвуют представители Администрации Президента и Аппарата Правительства, а также федеральных и региональных органов государственной власти, Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих объединений и средств массовой информации.
Как отметил, открывая пленарное заседание, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, форум войдет в новейшую историю России. Он подчеркнул, что форум станет первым мероприятием федерального уровня с участием представителей всех 11 войсковых казачьих обществ, объединений казаков, представителей администрации президента и аппарата правительства, федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. «Мероприятие доказывает, что казачество живо и продолжает с честью служить своей стране. За возрождением должно следовать динамичное и устойчивое развитие. Уверен, что его потенциал может и должен быть задействован в полной мере – от охраны правопорядка до духовно-патриотического воспитания», – сказал он.
Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов отметил, что историческая роль казачества становится все значительней: « Пришло время осмыслить сегодняшние возможности казаков. Государственная политика направлена на то, чтобы казачьи традиции развивались, повышалась востребованность казачьего образования. Казаки – это надежная и верная сила, это доверие людей, и за него надо бороться».
О деятельности казаков на Кубани рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, в каждой школе края есть казачьи классы, открыты семь кадетских корпусов и 26 казачьих общеобразовательных учреждений, создан союз казачьей молодежи. Губернатор Краснодарского края также отметил, что казаки охраняют учебные заведения, следят за порядком на общественных мероприятиях и патрулируют улицы. «Казачий уклад, культура, дух не просто вернулись на Кубань, они стали составной частью идеологии, применимой к современным реалиям. Казачество прошло этапы возрождения, становления, наступает третий этап – развития. Как казачество будет развиваться дальше, каким путем пойдет – эти вопросы и будут обсуждаться на форуме», – рассказал Вениамин Кондратьев.
«Нас всех объединяет одно – безграничная любовь к своей земле и самое главное, мы все хотим, чтобы после нас последующие поколения тоже жили на этой земле и говорили на понятном нам языке, – заметил он. – Мы сегодня поем казачьи песни, потому что за чужой культурой придет чужая идеология, поэтому мы не можем быть толерантными к тем процессам, которые никогда не были свойственны нашим традициям и нашему обществу. Мы тоже должны суметь в непростых условиях себя защитить».
На заседании также выступил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. «Впервые за 27 лет современной истории казачества реестровые казаки собрались в формате такого форума. Мы вместе должны выработать единый подход единый подход к оказанию поддержки казачьим обществам во всех реестрах, – заявил он. – Казаки – наиболее патриотически настроенная часть общества. Для нас важно, чтобы руководство страны в полную силу использовало наш потенциал».
Николай Долуда предложил создать Всероссийское реестровое казачье войско. «Мы выработаем единое понимание, как во всех реестровых войсках организовывать несение государственной службы, патриотического воспитания, непрерывного казачьего обучения, взаимодействие с Русской православной церковью. И конечно, наступил тот период, что пора нам, всем реестровым казачьим войскам, объединиться в одно Всероссийское реестровое казачье войско. Мы должны быть едины, мощны и сильны!»
Присутствовавшие на форуме казаки из разных городов отреагировали на эти слова дружным «Любо!».
Идею создания единого всероссийского реестрового казачьего войска прокомментировал также председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов: «Сегодня обстановка в стране непростая, поэтому казаки объединяются в единое реестровое войско. Это хорошая инициатива для решения наших общих задач. Это не значит, что свою историческую направленность теряет каждое реестровое войско. Они останутся самостоятельными, но получат общий штаб».
Второй главной темой форума станет обсуждение проекта федерального закона о казачестве. «Проект федерального закона подготовлен Кубанским казачьим войском по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. На сегодняшний день эта работа закончена, и в ближайшее время проект будет передан в Федеральное агентство по делам национальностей для того, чтобы не позже первого квартала 2018 года он уже был направлен в Государственную думу», – сказал Николай Долуда.
6 октября прошло заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, совещание с председателями постоянных окружных комиссий Совета и атаманами войсковых казачьих обществ. В ходе обсуждения основных вопросов повестки дня в первую очередь разговор зашел о реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года.
Данная стратегия была утверждена в сентябре 2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в частности, отметил, что уже сейчас есть успехи в привлечении казаков к охране общественного порядка, хорошо зарекомендовали себя представители казачьих обществ и в противодействии распространению наркотиков, пресечении совершения административных преступлений.
В качестве приоритетного направления работы была отмечена необходимость интеграции казачьих обществ и унификации уставов. В рамках совета был поднят и вопрос продвижения и развития казачьей культуры. Участники совета коснулись также темы работы с молодым поколением, темы воспитания патриотизма и традиционных духовных ценностей. Также, в ходе совещания был затронут вопрос возможности участия казаков в охране муниципальной и государственной собственности.
Также в рамках форума состоялся Совет атаманов войсковых казачьих обществ.






А также на эту тему:
Самарские казаки приняли участие в фестивале «Казачий спас» в Башкирии
Самарские казаки на Казачьем Круге обсудили итоги проделанной работы
Началась подготовка к созданию Всероссийского казачьего войска
Самарская область примет участие в Первом Всероссийском форуме войсковых казачьих обществ
В Сергиевском районе открылось «Казачье подворье»
Теги: дружба народов, Краснодар, Самарская область, ФАДН России, Игорь Баринов, Волжское войсковое казачье общество, казачество