Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Президент России ответил на вопросы о курдах и отношениях с Южной Осетией

Президент России ответил на вопросы о курдах и отношениях с Южной Осетией 18.04.2016

14 апреля 2016 года, по окончании программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», Президент Российской Федерации встретился с представителями средств массовой информации, которые освещали ход «Прямой линии», и ответил на их вопросы.

Большинство вопросов касалось экономических проблем и перспектив развития экономики России. Также были вопросы о взаимоотношениях с США в связи с завершением срока пребывания Барака Обамы на посту президента, Канадой, где сформировано новое правительство, и Японией.

Среди заданных Владимиру Владимировичу Путину был вопрос о роли курдов в борьбе против ИГИЛ. Президент ответил: «Курды – очень мужественный народ, если не сказать героический, я знаю, что я говорю. Курды воюют самоотверженно, не жалея себя, весьма эффективно, и это очень серьёзная сила в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в частности в Сирии». Он отметил, что «с курдскими подразделениями активно работают Соединённые Штаты, наши военнослужащие также находятся в контакте с вооружёнными отрядами курдов, в том числе и под Алеппо, где в настоящее время террористы, «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ, пытаются вытеснить их с занимаемых ими позиций». «Мы это видим, – подчеркнул Президент, – и будем их поддерживать».

Был задан вопрос о присоединении к России Южной Осетии. Президент на это ответил: «Мы в таком контексте пока отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем. Мы признали Южную Осетию, это всем хорошо известно. <…> Но с руководителем Южной Осетии мы подробно эту тему, как вам ни покажется странным, не обсуждали. Он мне высказал своё отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде. В зависимости от этого будем дальше думать и потом решать».

В завершении беседы глава государства еще раз отметил, что для выхода из сложившейся экономической ситуации нам нужно опираться на антикризисный план Правительства Российской Федерации и добиваться его осуществления: «Именно на этом нужно основывать наши виды на успешное развитие экономики. Нужно обеспечить, вернуть страну на траекторию устойчивого роста, и мы можем и сделаем это на основе антикризисного плана Правительства Российской Федерации».

***

На территории Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает 35 курдов и 849 езидов. Это этноконфессиональная группа выходцев из Курдистана, говорящая на диалекте курманджи курдского языка арийской ветви индоевропейской семьи и исповедующая езидизм – монотеистическую религию, восходящую корнями к зороастризму. В Самарской области зарегистрированы 2 национальных общественных объединения – общественная организация «Самарская городская езидская национально-культурная автономия ШАМС» («Солнце») и общественная организация «Хворостянская районная езидская национально-культурная автономия «ШАМС» («Солнце»), которые активно участвуют в общественной жизни и межнациональных мероприятиях, способствующих укреплению единства российской нации и сохранению этнокультурного многообразия Самарской области.

Всего в Российской Федерации, по данным переписи 2010 года, проживает 23, 2 тысячи курдов и 40,6 тысяч езидов.




Возврат к списку