Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Президенты России и Туркменистана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

Президенты России и Туркменистана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества 02.11.2016 1 ноября 2016 года в Сочи состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым, прибывшим в нашу страну с рабочим визитом. В ходе переговоров обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества. Состоялся также обмен мнениями по актуальным региональным вопросам.

Владимир Владимирович Путин отметил, что, несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублёвом эквиваленте товарооборот между странами растёт, объёмы взаимных поставок находятся на должном уровне. В 2015 году в два раза вырос импорт из Туркменистана в Россию.

Президент России поздравил Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова с 25-летием независимости Туркменистана и напомнил, что в 2017 году будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Президент Туркменистана в свою очередь подчеркнул: «Нас связывают исконные, вековые дружеские отношения. Они сегодня органично дополняются новыми взаимоотношениями как в двустороннем формате, так и в структуре авторитетных международных организаций». Он отметил, что Туркменистан — нейтральная страна, которая ведёт миролюбивую внешнюю политику, исходя из Устава Организации Объединённых Наций, во взаимодействии со своими партнёрами, и Россия — важнейший из них.

«За последние годы мы держим хороший баланс экспорта-импорта. Нам надо придать большое значение нашей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая очень много делает в вопросах торговли и инвестиций», — сказал глава Туркменистана.

Он обратился к вопросам экономического сотрудничества, в частности, развития транспортно-логистической сферы, высказанным на саммите прикаспийских государств в Астрахани, и пригласил российскую сторону к участию в глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая пройдёт под эгидой Организации Объединённых Наций (ООН) в Ашхабаде в конце ноября.

«У нас очень широкая сеть транспортной инфраструктуры, а в Каспийском бассейне, я уже сказал, она приобретает широкомасштабный характер. И именно присутствие Российской Федерации на этой конференции, конечно, придаст ещё больший импульс развитию транспортных транзитных коридоров не только в Средней Азии, но и в юго-восточном направлении», — отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Большое значение лидеры двух стран придают сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. В своё время они вместе закладывали в Ашгабаде русско-туркменскую школу, которая носит имя А.С.Пушкина. Президент Туркменистана с радостью сообщил, что уже есть большое количество выпускников, которые не просто хотят изучать русский язык, а любят его, а в российских вузах учатся 17 тысяч граждан Туркменистана.

Во многих общеобразовательных школах, да и в высших учебных заведениях Туркменистана придают большое значение изучению русского языка, выходят русскоязычные периодические издания. В активе культурных связей — проведение Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане, Туркменистана в Российской Федерации, сотрудничество с субъектами Российской Федерации, такими как Санкт-Петербург, Астраханская, Орловская, Свердловская области, Татарстан.

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Российской Федерации за личный вклад в развитие отношений между двумя странами. «Великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим», — заключил он.

«Направления, которые вы сейчас упомянули, важны не только для Туркменистана, но и для нас», — заверил глава российского государства.

Россия занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Туркменистана. Одно из ключевых направлений сотрудничества — взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Российские компании принимают активное участие в модернизации топливно-энергетического комплекса Туркменистана — там работают порядка 190 компаний с российским капиталом.

Встречи Президента Российской Федерации с лидерами других государств не только позволяют налаживать и упрочивать двусторонние отношения между странами, но и способствуют мирному и взаимовыгодному разрешению многих региональных проблем в Каспийском и других регионах мира.




Возврат к списку