Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Принять участие в наполнении экспозиции музея Парка дружбы народов может каждый

Принять участие в наполнении экспозиции музея Парка дружбы народов может каждый 16.06.2021

10 июня 2021 года в рамках совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений состоялась презентация музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов, создаваемого в этнокультурном комплексе Парк дружбы народов в Куйбышевском районе Самары.

«Уже известно, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Сегодня формируется насыщенная программа по тематике года с учетом особенностей различных регионов страны. В Самарской области уделяется пристальное внимание вопросам сохранения культурного наследия народов, проживающих на ее территории – а их более 150, – вопросам преемственности поколений. В этом направлении активно работают как органы власти и местного самоуправления, так и общественные институты», – отметил, открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.

Одним их ярких примеров сотрудничества общественных организаций и органов власти является этнокультурный комплекс Парк дружбы народов, который строится в живописном уголке Самары по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» при поддержке областной Общественной палаты и Правительства региона.

«Ядро» комплекса – 20 национальных домов и подворий, построенных с учетом традиций различных народов. «Мы специально искали мастеров, которые могли бы возвести постройки с учетом самых разных мелочей: свойств и цвета древесины или камня, традиционной для различных народов планировки и других разнообразных особенностей. Участки освещались священнослужителями, представляющими различные религии. При закладке и возведении домов соблюдались многочисленные обряды. Нам помогали ученые, историки, этнографы, – рассказала председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, заместитель председателя РОО «Союз народов Самарской области» Любовь Колесникова. – Окунуться в это пространство будет интересно представителям всех поколений. Парк будет насыщен не только духом старины, но и новейшими информационными, интерактивными технологиями. Наша цель не просто показать, как жили народы и какое наследие они нам передали. Мы хотим, чтобы окунувшись в эту атмосферу, посетители парка выходили из него с другим отношением друг к другу: с пониманием того, что, несмотря на все различия, мы все очень схожи, в том числе в традициях, обычаях. И мы все вместе строили и развивали нашу губернию, нашу страну».

Для того чтобы национальные дома получились более живыми, теплыми, приветливыми, сегодня их наполняют предметами культуры и быта народов. Активное участие в этом процессе принимают национальные диаспоры, представители национальных республик и союзных государств. Кроме того, еще несколько лет назад, когда строительство парка находилось только в начальной стадии, Общественной палатой Самарской области была объявлена общественная акция «Достояние народа», направленная на сбор экспонатов для будущего музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Уже очевидно, что музеем, по сути, станет вся территория этнокультурного комплекса. Как сообщила Любовь Колесникова, к акции по сбору экспонатов подключились все муниципальные образования губернии. Сегодня, когда строительство Парка дружбы народов приближается к своей финальной стадии, на новый уровень выходит и акция «Достояние народа».

«Многие хотят, чтобы уникальные вещи, десятилетиями, порой столетиями хранившиеся в семье, сохранились в музее. Но помимо действительно старинных вещей, здесь есть и новоделы: наше условие – они должны быть изготовлены по старинным технологиям с учетом национальных традиций разных народов, – отметила Любовь Колесникова. – Мы ведем тщательную инвентаризацию переданных экспонатов, и все участники акции «Достояние народа» обязательно получат соответствующие сертификаты».

В рамках заседания в фонд музея были переданы новые экспонаты от частных благотворителей, в том числе, от Нотариальной Палаты Самарской области.

К слову, нотариусы региона – давние друзья Парка дружбы народов. Еще в 2018 году на территории парка в честь 25-летия Нотариальной Палаты Самарской области были высажены 25 крупномерных рябин. «В этом году обязательно высадим 28 деревьев другой породы: по договоренности с администрацией парка. И готовы в дальнейшем принимать участие в озеленении территории этнокультурного комплекса, каждый год приурочивая такие акции ко дню рождения Палаты, – заверила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Создавая новые зеленые локации на территории города, мы стараемся тем самым подать пример другим организациям, как некоммерческим, так и коммерческим. Надеемся, что наш призыв к общественно полезной деятельности будет услышан».

Поддержка экологических начинаний самарцев – еще одно важное направление в работе областной Общественной палаты. Так, в течение многих лет палата поддерживает деятельность движения «Неси добро!»: за это время из «экологического похода единомышленников» акция выросла в многогранный, многовекторный проект. В этом году, как рассказал организатор и идейный вдохновитель движения Алексей Семин, в рамках проекта особое внимание планируется уделить этнографической составляющей: сбору фольклорных произведений, которые в дальнейшем также могут украсить экспозицию музея Парка дружбы народов в качестве «экспонатов» нематериального культурного наследия. Очередной «переход», который продлится примерно 12 дней, стартует уже 14 июня 2021 года: в ходе совместного заседания двух профильных комиссий Общественной палаты был дан символический старт новому этапу акции.

«Создание комплекса Парк дружбы народов и появление в нем музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов – это реальный вклад общественных организаций и неравнодушных граждан в сохранение самобытного культурного «характера» Самарской области. Такая активность, – которая и есть народная дипломатия в истинном своем проявлении, – имеет конкретный результат, работающий на сохранение межэтнического добрососедства, – подчеркнул Павел Покровский. – Кроме того, мы планомерно идем к тому, что на территории региона появляется значимый объект, который станет (уже стал) естественным магнитом на туристической карте всего ПФО. Сегодня, когда, по сути, дан старт тринадцатому национальному проекту – нацпроекту в сфере туризма – мы как нельзя кстати предлагаем гостям нашей губернии такой яркий объект. В заключительный этап формирования вступает и музей парка. Уверен, что он будет по-настоящему народным музеем: не сомневаюсь, что на наш призыв откликнутся жители региона, благотворители, и созданная экспозиция будет содержать большое количество экспонатов, которые покажут талант многонационального народа самарского края».

Сайт Общественной палаты Самарской области




Теги:



Возврат к списку