Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Проблемы популяризации русского языка в Хорватии обсудили в Общественной палате Российской Федерации

Проблемы популяризации русского языка в Хорватии обсудили в Общественной палате Российской Федерации 04.08.2016

Круглый стол «Российско-хорватское гуманитарное сотрудничество: русский язык и культура в Хорватии - хорватский язык и культура в России» прошел 3 августа 2016 года в Общественной палате Российской Федерации.

Организатором заседания выступила Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты Российской Федерации (Комиссия).

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, Посольства Республики Хорватия в России, Общества русского языка и культуры в Хорватии, образовательных учреждений.

В начале заседания, председатель Комиссии Елена Сутормина, заявила: «Политические реалии могут меняться, но это никак не должно касаться гуманитарного сотрудничества между нашими странами - его нужно продолжать и развивать». Она также рассказала участникам и гостям из Хорватии о проекте «Русский уголок», реализуемый во многих странах СНГ. Главная цель проекта «Русский уголок», инициированного Общественной палатой Российской Федерации и Российским фондом мира в декабре 2014 года, - популяризация, поддержка сохранения и распространения русского языка за рубежом с использованием современных информационных и мультимедийных технологий, интерактивных развивающих игр и обучающих пособий.

Отметив высокий интерес к российской культуре и языку в Хорватии, советник Посольства Республики Хорватия в России Майя Печник сказала: «Сейчас в школах русский язык почти не изучается, только в некоторых университетах. Поэтому я приветствую инициативу по укреплению российско-хорватских связей — хотелось бы, чтобы и хорватская культура стала более близкой россиянам».

Вместе с тем, директор школы №351 г. Санкт-Петербург Ирина Карпицкая предложила открыть русскую школу в Хорватии. Данное учебное заведение уже довольно продолжительное время является партнером Основной школы им. Тины Уевича в Загребе.

О сотрудничестве с Загребским университетом рассказал заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Владимир Угаров. Он также объявил участникам о том, что 27 сентября в Доме русского зарубежья состоится презентация кафедры русского языка и литературы Загребского университета, посвященная 60-летию ее открытия.

Проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич презентовала портал «pushkininstitute.ru», с помощью которого изучать русский язык может любой желающий, отметив, что программу повышения квалификации на этом портале уже прошли преподаватели из большинства стран мира. «Мосты дружбы зависят от того», - по мнению Марины Яскевич, - «как мы понимаем друг друга, поэтому мы активно стараемся продвинуть русский язык в образовательные системы других стран».

Проблемные точки в гуманитарном российско-хорватском сотрудничестве обозначил президент Общества русского языка и культуры в Хорватии Мато Шпекуляк, который посетовал на то, что российские чиновники мало вкладывают в популяризацию русского языка в Хорватии. «Мы не просим ни от кого денег, они у нас есть, мы просим помочь нам словом и книгой», - продолжил он, пояснив, что Общество русского языка и культуры нуждается в русских книгах, которые они ни от кого не получают.

В свою очередь Елена Сутормина передала хорватским гостям мультимедийные пособия для изучения русского языка и заверила, что будет проведена работа по актуализации сотрудничества с Обществом русского языка и культуры в Хорватии совместно с министерством иностранных дел и Посольством России в Хорватии.




Возврат к списку