Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Прошёл Второй Общественный форум «Что нас объединяет?!»

Прошёл Второй Общественный форум «Что нас объединяет?!» 26.08.2016

Второй Всероссийский Общественный форум «Что нас объединяет?!» прошёл 24 августа 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Организатором форума выступила автономная некоммерческая организация «Центр межрегиональных программ и проектов». Его проведение было поддержано Администрацией Президента Российской Федерации, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной церкви, а также рядом общественных организаций.

В Форуме приняли участие представители научно-экспертного сообщества, органов государственной власти, общественных объединений, традиционных религиозных конфессий, образовательных учреждений и бизнеса, всего около 300 участников.

Основными темами обсуждения стали актуальные проблемы национальной безопасности в общественной сфере, вопросы национальной, гуманитарной, социальной, образовательной, молодежной и семейной политики, важные аспекты стратегии укрепления дружбы народов, воспитание патриотизма и гражданской ответственности в российском обществе.

В рамках форума состоялся круглый стол: «Межнациональные и межрегиональные отношения как фактор единства России», в котором принял участие заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Александр Ненашев. В своем выступлении он отметил тот факт, что в условиях многонационального и многоконфессионального общества единство нации может обеспечиваться лишь за счет осознания всеми гражданами страны единства базовых ценностей, лежащих в основе его существования и формировавшихся веками истории.  

В качестве основных критериев успешного развития России XXI века Александр Ненашев выделил наличие общих целей, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

В качестве представителей Русской Православной Церкви на круглом столе «Межнациональные и межрелигиозные отношения как фактор единства России» выступили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, священник Димитрий Сафонов.

Владыка Феофан поделился личным многолетним опытом межрелигиозного диалога как в России, так и за рубежом.

Димитрий Сафонов рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России, направленной на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, на утверждение традиционных нравственных и духовных ценностей в обществе. Он также отметил важность развития религиозного просвещения в связи с противодействием псевдорелигиозному экстремизму и терроризму.

Пленарные заседания и круглые столы, организованные в рамках Форума, затронули многие актуальные темы: «Российская цивилизация перед новыми вызовами», «Новое единство или угроза социального распада?», «Образ будущей России. Что нас объединит?», «Патриотизм, культура и образование. Патриотическое воспитание, историческое образование и культура как факторы национального единства», «Социальная среда и внешние вызовы. Семья и семейные ценности как основа национального единства», «Экология и экологическая культура, противостояние угрозе разрушения среды обитания».

Спикерами на различных площадках форума выступили куратор Молодежного парламента, вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко, писатель Сергей Шаргунов, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. 




Возврат к списку