Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Работа Дома дружбы народов должна выйти на новый уровень

16.04.2015

IMG 447415 апреля 2015 года в ГКУ СО «Дом дружбы народов» состоялось собрание с участием представителей Администрации Губернатора Самарской области, общественных организаций региона и коллектива учреждения. Заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области - руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин представил собравшимся нового директора Дома дружбы народов Игоря Викторовича Бурова.
Д.И. Подсеваткин сформулировал задачи проведения государственной национальной политики в регионе. Их масштаб, сложность и ответственность определяют перспективы работы Дома дружбы народов, задачи, поставленные перед его коллективом. В сегодняшней обстановке очень важно противопоставить влияниям, направленным на деструкцию, раскол российского общества, осознанную и деятельную волю к единению. Осуществление национальной политики в регионе ознаменовано значимыми положительными результатами, но предстоит сделать очень многое, чтобы в полной мере реализовать огромный потенциал созидательной энергии, слаженной работы, основанной на единении, дружбе и взаимопонимании, существующий в регионе. Денис Иванович подчеркнул, что главный критерий эффективности осуществления национальной политики – то, как люди оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. По данным исследований, в Самарской области этот показатель уступает значениям в среднем по России и результатам регионов-лидеров.
В регионе создана развитая структура институтов гражданского общества – в частности, зарегистрировано более ста национально-культурных организаций. В выступлениях Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина не раз подчёркивалось, что задача власти – выстраивать диалог с каждой из этих структур на основах равноправия и открытости. Совместные усилия власти и гражданского общества должны обеспечить эффективное распределение и расходование ресурсов, направляемых на цели укрепления единства, взаимопонимания и сотрудничества народов, живущих в Самарской области.
IMG 4403В качестве приоритетного направления работы Дома дружбы народов и национально-культурных организаций Д.И. Подсеваткин обозначил воспитание молодёжи. Данные социологических исследований свидетельствуют, что для большой части её представителей дружба народов, толерантность не являются жизненными ценностями. Поэтому невозможно переоценить значение работы по предупреждению таких тенденций.
Представители национально-культурных организаций в своих выступлениях выразили готовность к выходу на новый уровень сотрудничества с органами власти, Домом дружбы народов Самарской области, высказали предложения по развитию механизмов этого взаимодействия.
На собрании были вручены Почётные грамоты Губернатора Самарской области за вклад в укрепление дружбы народов, живущих на Самарской земле. Их получили Дмитрий Витальевич Мюльбах, ранее возглавлявший Дом дружбы народов, заместитель директора учреждения Светлана Константиновна Жидкова. Благодарность Губернатора Самарской области вручили специалисту по связям с общественностью Дома дружбы народов Светлане Николаевне Воробьёвой.
Наталия Харитонова

 




Теги:



Возврат к списку