Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Ради возрождения и развития самобытной казачьей культуры

29.09.2015

 uljanovsk319-20 сентября 2015 года в Ульяновске прошел первый форум казаков Ульяновской области. По сути, он стал первым казачьим форумом, призванным объединить активы казачьих обществ Приволжского федерального округа.

В мероприятии принимали участие представители казачьих движений и структур, взаимодействующих с казачеством. На встрече собралось около 500 казаков и атаманов. География участников форума была представлена широко: Ульяновская область, Республика Татарстан, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Москва, Ростов-на-Дону, Пермь, Ижевск. В форуме приняла участие некоммерческая организация «Казачье общество станицы «Северная» Волжского казачьего войска.  

Целью мероприятия была выработка плана развития казачьего движения.

Также мероприятие посетили член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, первый заместитель атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», атаман Павел Платов.

Торжественное открытие форума состоялось в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, где был отслужен молебен. Богослужение продолжилось крестным ходом от собора до площади Победы, после чего был освящен поклонный крест, установленный в поселке Мостовая.

Рабочая программа форума открылась пленарным заседанием, прошедшем в областном Дворце творчества детей и молодежи, и концертом казачьих коллективов, после которого участники форума переместились в Казачий православный центр Поволжья, расположенный на территории туристического комплекса «Русский берег», где состоялись встречи представителей казачьих обществ и организаций.

Ключевыми темами пленарного заседания форума стали создание условий для реализации Стратегии развития казачества на территории Ульяновской области и Приволжского федерального округа в целом, содействие консолидации российского казачества, а также вопросы развития казачьего образования и взаимодействие с Русской Православной Церковью.

По итогам форума принята резолюция. Она будет направлена в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочному представителю Президента в ПФО и на Пятый Всемирный конгресс казаков, который состоится 14 октября в Новочеркасске Ростовской области. В резолюцию вошли вопросы, связанные с возрождением и развитием самобытной казачьей культуры и православных духовных казачьих ценностей.

Также в рамках форума состоялся молебен в освященном Патриархом Кириллом Спасо-Вознесенском соборе, после чего прошел войсковой крестный ход с Ташлинской иконой Божьей Матери. Напомним, он проходит по всей территории ПФО. Ранее святыня посетила Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую и Пензенскую область, следующим регионом станет Республика Татарстан.

Одним из ярких событий форума стало открытие Поклонного креста в поселке Мостовая. Этот крест установлен на месте Мостовской слободы, которая была основана казаками, там же сохранился храм, который там был построен казаками.

Напомним, по инициативе Президента России Владимира Путина разработана Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. В Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов развитию казачества уделяет особое внимание. В регионе создан Совет по делам казачества. Утверждён двухлетний план мероприятий по реализации общероссийской Стратегии развития казачества.

Светлана Воробьева, Геннадий Пецин

 




Теги:



Возврат к списку