Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Региональные телепрограммы о народах России сыграют консолидирующую роль

Региональные телепрограммы о народах России сыграют консолидирующую роль 19.05.2016

Комитет Государственной Думы РФ по информационной политике, информтехнологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий включение региональных телеканалов в перечень обязательных общедоступных.

Законопроект был внесен по итогам медиафорума Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил в Санкт-Петербурге 4 – 7 апреля 2016 года. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского включить в рамках всех регионов страны несколько местных телеканалов в обязательном порядке в общедоступные для массового зрителя пакеты кабельных сетей.

Авторы предлагают внести поправки в закон «О средствах массовой информации» и закон «О связи».

«Законопроектом предусматривается… установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства, и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта РФ», — указывается в пояснительной записке.

Ко второму чтению законопроекта комитет совместно с отраслью должен проработать вопрос относительно не менее 75 % телепрограмм собственного производства. Судя по некоторым заявлениям, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей считают, что данное требование достаточно жесткое.

Согласно законопроекту, в каждом регионе страны предлагается определить один обязательный общедоступный канал. Операторы связи общедоступных каналов и радиоканалы будут обязаны транслировать их на территории своих регионов.

«В интересах единообразия федерального информационного пространства мы посчитали нужным закрепить пусть одну, но уже гарантированную кнопку. Тем самым, куда бы гражданин нашей страны не поехал, в какой бы регион, он гарантированно будет видеть на 21-й кнопке местное телевидение», — пояснил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Авторы законопроекта считают, что значительный объем собственной продукции даст региональным каналам возможность распространять информацию об истории и культуре народов, проживающих в регионах Российской Федерации, их языке и традициях. Программы о достижениях регионов, культурном наследии станут значимым объединяющим фактором.

«Присутствие программ, освещающих различные достижения в субъектах РФ, науку, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов РФ выполнит консолидирующую роль. В итоге данное направление станет одним из важных векторов работы в предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обеспечении единства сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа РФ и популяризации традиционных и культурных ценностей», — отмечают авторы законопроекта. 




Возврат к списку