Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Региональный межнациональный онлайн проект «Этнокультурная карта Губернии»

Региональный межнациональный онлайн проект  «Этнокультурная карта Губернии» 06.09.2021

Самарскую губернию по праву называют «сердцем России». Это не просто метафора, связанная с очертаниями нашего региона на карте – созданная уникальная общность народов, веками бережно хранящая традиции дружбы, взаимовыручки, сотрудничества и гостеприимства.

На территории нашего региона издавна проживали люди различных культур, вероисповеданий, языка, традиций: волжские булгары, башкиры, ногаи. Позднее здесь появились татары, чуваши, русские, мордва, украинцы, калмыки, немцы, евреи. Социальная динамика советского времени, крупные всесоюзные стройки, миграция, масштабные перемены последних десятилетий расширили этническое многообразие Самарской области.

Самарский край сегодня – родина для представителей 157 народов, проживающих на территории 37 муниципальных образований – 10 городских округов и 27 муниципальных районов. При этом, созданы благоприятные условия для сохранения и развития национальных культур, успешно применяется позитивный опыт регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Ведь на самарской земле люди из разных этнических групп всегда жили в мире, как добрые соседи.

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню дружбы народов Самарской области, начинает свою работу Региональный межнациональный онлайн проект «Этнокультурная карта Губернии». Информационно-просветительский проект подготовлен Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» совместно с администрациями муниципальных образований Самарской области. Он знакомит с историей формирования современного национального состава каждого из муниципальных образований, учреждениями, работающими в сфере реализации государственной национальной политики, национальными общественными организациями, творческими коллективами, воскресными школами, а также с другой информацией, связанной с национально-культурной спецификой территории. Проектом предусмотрена возможность дальнейшего совершенствования и актуализации информационных материалов.

Познакомится с материалами можно на информационном портале о дружбе народов «Все мы – Россия!» в разделе «Этнокультурная карта» или по ссылкам:

Городские округа

Самара

Тольятти

Жигулевск

Кинель

Новокуйбышевск

Октябрьск

Отрадный

Похвистнево

Сызрань

Чапаевск

 

Муниципальные районы

Алексеевский

Безенчукский

Богатовский

Большеглушицкий

Большечерниговский

Борский

Волжский

Елховский

Исаклинский

Камышлинский

Кинельский

Кинель-Черкасский

Клявлинский

Кошкинский

Красноармейский

Красноярский

Нефтегорский

Пестравский

Похвистневский

Приволжский

Сергиевский

Ставропольский

Сызранский

Хворостянский

Челно-Вершинский

Шенталинский

Шигонский




Возврат к списку