Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Роль институтов гражданского общества в профилактике национально-религиозного экстремизма

Роль институтов гражданского общества в профилактике национально-религиозного экстремизма 05.06.2018 4 июня в Доме дружбы народов Самарской области состоялся круглый стол «Роль институтов гражданского общества в профилактике национально-религиозного экстремизма» с участием федерального эксперта – директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Семеновича Брода. В рамках круглого стола состоялась презентация сборника информационно-аналитических материалов «Угроза ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ): пути противодействия национально-религиозного экстремизму».
В круглом столе приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, представители органов власти, Дома дружбы народов, руководители национальных и религиозных общественных объединений и ученые.
Организаторами мероприятия выступили общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области.
Во вступительной речи Александр Брод отметил, что был приятно удивлен положительными изменениями, произошедшими в Самаре: последние приготовления стадиона Самара-Арена к Чемпионату мира по футболу, посещение дома-музея Эльдара Рязанова. Также он заметил, что впервые побывал в Доме дружбы народов, познакомился с офисами национальных общественных организаций, где представлены традиционные предметы культуры и быта, с редакциями национальных газет. Завершая краткую экскурсию по Дому дружбы народов, Александр Брод подчеркнул: «Именно благодаря появлению в 90-е годы программ по возрождению и сохранению национальных культур Самаре сегодня есть, что показать другим регионам, благодаря таким программам в городе, одном из первых в стране, появились и национальные газеты, и школы».
Организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» с сентября прошлого года реализует социально значимый проект «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества». Проект направлен на выявление и преодоление рисков, связанных с межнациональной напряженностью и проявлениями радикального национализма, агрессивной ксенофобии, религиозного экстремизма. Предусматривается координация деятельности некоммерческих организаций, занимающихся вопросами гармонизации межнациональных отношений. Круглые столы по этой теме уже прошли в нескольких регионах страны (в том числе и в Самаре в начале года), был проведен сбор и анализ позитивных практик регионов по профилактике радикального национального и религиозного экстремизма. Со всеми материалами, собранными рабочей группой, были ознакомлены представители Генеральной прокуратуры, МВД, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Министерства образования и науки.
Участники круглого стола, проведенного на базе Дома дружбы народов 4 июня, ставили основной задачей обмен мнениями с представителями общественных национальных и религиозных организаций по основным проблемам в сфере государственной национальной политики на федеральном, региональном и местном уровнях.
Член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский, кандидат юридических наук, профессор, в ходе выступления подчеркнул, что с самого детства необходимо воспитывать гуманистическое, товарищеское отношение друг к другу. Также он заметил, что очень часто в медиа-пространстве используется социальный разрыв между различными слоями населения, на этой почве и появляются ростки ксенофобии, антисоциального поведения, внешние проявления которого связывают с религиозными и межэтническими отношениями. Кроме того, сегодняшняя работа по профилактике национального и религиозного экстремизма ведется, по его мнению, исходя из последствий и по фактам, тогда как следует искать причины, которые кроются в воспитании. Среди причин он также назвал экономические и социальные.
О воспитании детей и молодежи как ключевом элементе развития общества и предотвращения экстремизма говорил и Марат Белигов, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чеченцев г.о. Самара «Вайнах» («Наш народ»)». Он выразил уверенность в том, что необходимо придерживаться принципов традиционного воспитания детей в уважении к своим родителям, к людям разных национальностей.
Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин высказал уверенность, что религиозность и духовность способны предотвратить межнациональные распри, так как любая религия призывает к добру, милосердию и состраданию.
Председатель Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов убежден, что национальный и религиозный экстремизм – это разновидности политического экстремизма.
Председатель Совета Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Насрулла Гамзаев считает, что именно экономическая и социальная справедливость является необходимым условием для борьбы с национальным и религиозным экстремизмом и для улучшения межнациональных отношений.
Ильяс Шакуров, президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык») обозначил как один из факторов недостаток СМИ, на которых присутствуют в достаточном количестве передачи на национальных языках, рассказывающие о культурных традициях разных народов, их образе жизни, идеологии.
Проблему недостатка финансирования газет на национальных языках, которые сохраняют связь поколений через родной язык и пропагандируют традиционные духовные и семейные ценности, поднял главный редактор самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» Рафкат Аглиуллин.
«Сегодняшний опыт Самары также войдет в «копилку» нашего проекта. Озвученные в ходе круглого стола вопросы, советы, будут непременно переданы руководству страны», - подытожил заседание круглого стола Александр Брод.

Ульяна Крюкова




Возврат к списку