Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Россия станет более привлекательной для иностранных студентов

Россия станет более привлекательной для иностранных студентов 15.02.2017

Сегодня в 180 вузах России обучается более 150 тысяч иностранных студентов. Ежегодно по межгосударственной квоте бесплатно поступают учиться 15 тысяч человек. Причем образование в России становится все более популярным. Как сообщает официальный сайт Россотрудничества, в 2016 году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человек на одно бюджетное место. Среди иностранных студентов, обучающихся в России, более 50 процентов составляют граждане стран СНГ. Чаще всего они выбирают естественные науки, медицину, филологию, а также программы, связанные с культурой и искусством.

Однако студенты, приезжая в Россию, сталкиваются не только с бытовыми (незнание языка, особенности публичного поведения, кухня), но и правовыми трудностями, связанными с получением виз, регистрацией на время обучения. В настоящее время студенты получают визу на три месяца и вынуждены регулярно ее продлевать, что сказывается на учебном процессе.

Как решить эти и другие проблемы, и сделать обучение в России более привлекательным для иностранцев, обсудили на круглом столе «Правовые проблемы иностранных студентов в России», который состоялся 14 февраля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации. Он был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с международной молодежной общественной организацией «Содружество» и Всемирной ассоциацией выпускников российских (советских) высших учебных заведений.

В ходе круглого стола обсуждались такие волнующие иностранных студентов вопросы, как их трудоустройство, выдворение и депортация, сроки действия учебной визы, ее продление и другие.

По словам председателя комиссии Елены Суторминой, в настоящее время Россия занимает седьмое место в мире по числу иностранных студентов. Но остается ряд важных вопросов, которые негативно отражаются на выборе иностранными абитуриентами той или иной страны, и среди них важное место занимает вопрос законодательного порядка, подчеркнула она.

Елена Сутормина сообщила, что в Общественную палату Российской Федерации обращается много студентов, которые сталкиваются с правовыми проблемами при постановке на миграционный учет, трудоустройстве и прохождении учебной практики. Но больше всего иностранных студентов беспокоит угроза административного выдворения и депортации из-за быстрого прекращения действия срока визы.

В ответ на эти слова начальник отдела по организации работы по выдаче приглашений и виз Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Толстобров сообщил, что в МВД уже согласовали законопроект, согласно которому иностранные студенты в России смогут получать сразу годовую визу, а не трехмесячную. Теперь законопроект будут рассматривать в ведомствах, и после согласования он поступит на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.




Возврат к списку