Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Рождественский сочельник у католиков и протестантов

Рождественский сочельник у католиков и протестантов 24.12.2020

В Самарской области действуют католические и протестантские храмы. Сегодня, в Рождественский сочельник по григорианскому календарю, мы расскажем о некоторых обычаях у католиков и протестантов, связанных с Рождеством.

В канун Рождества Христова католики постятся до первой вечерней звезды (строгий пост в Рождественский Сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах), после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для верующих обязательно. На эту службу часто приходят даже те, кто в течение года редко заходит в храм.

В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается рождественской елкой. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. А под конец пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.

А после торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин, на котором преломляются и раздаются всем облатки (рождественские хлебцы) с пожеланием друг другу счастья и Божия благословения.

По традиции, праздничный ужин Сочельника — постный. В центре стола ставят освященный пресный хлеб — рождественские облатки. На них часто изображают сцены, связанные с Рождеством.

Перед ужином вслух читают отрывок из Евангелия, в котором говорится о рождении Иисуса Христа.

В начале ужина все делятся друг с другом облатками и желают добра и мира.

Часто за рождественским столом оставляют незанятое место. Пришедшего в гости примут как брата. Такой обычай — знак памяти о дорогих людях, которые не могут встретить праздник с семьей.

В некоторых странах Рождественский Сочельник под белую скатерть подкладывают сено: оно напоминает о бедности пещеры, где родился Христос, и как Богородица положила рожденного сына в ясли на сено.

В разных странах традиции того, какое блюдо должно быть главным на рождественском столе отличаются. В США, например, это рождественская индейка с клюквенным соусом. В Литве – кутья из рыбы, в Дании – утка с яблоками, а в странах Скандинавии – запечённый поросёнок и мясные копчёности.

К Рождеству дом всегда украшается. Причём украшения вешаются не только на ёлку, которая к этому моменту уже должна стоять, но и развешиваются по всему дому. А главное – символические ясли с фигурками Иисуса, Девы Марии и Святого Иосифа, иногда ставят изображения прочих участников рождественской мистерии - пастухи, животные, находившиеся в пещере, ангелы и волхвы.

Ещё одна классическая рождественская традиция, почитаемая в англоязычных странах. Молоко и печенье для Санта-Клауса. Считается, что усталый разносчик подарков просто обязан подкрепить свои силы такими незатейливыми кушаньями, а только после этого уже возвращаться к работе – раскладыванию подарков под ёлку и в специальные рождественские носки.




Теги:



Возврат к списку