Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Самарская область становится более привлекательной для иностранных студентов

Самарская область становится более привлекательной для иностранных студентов 07.06.2016

Для иностранных студентов в этом году выделено 15 тысяч бюджетных мест в вузах России. Кроме того, иностранцы могут обучаться на платной основе, в чем очень заинтересованы все вузы.

Вузы Самарской области становятся все более привлекательными для иностранных студентов. Для этого проводится большая работа. Так, в марте 2016 года образовательный потенциал Самарской области, в частности, Тольяттинского государственного университета (ТГУ), представили в Таджикистане и Кыргызстане.

Вузы Самарской области были активными участниками V Международной выставки-ярмарки «Российское образование. Душанбе-2016», которая проходила в апреле 2016 года в Таджикском аграрном университете имени Ш. Шотемура (ТАУ). В ней принимали участие 47 университетов, институтов, филиалов институтов России, в том числе 4 вуза Самарской области. Основная цель выставки – ознакомление выпускников таджикских школ с действующей российской системой образования и с высшими учебными заведениями России.

На встрече первого заместителя министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоева с руководителями делегаций российских вузов и гостями было отмечено, что в российских вузах обучается свыше 6 тысяч студентов из Таджикистана. При поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане стало уже доброй традицией проведение международных школьных олимпиад, обучающих семинаров, научных конференций, видеоконференций и других образовательных мероприятий.

В Таджикистане и Кыргызстане презентации образовательного потенциала Самарской области проводятся в сотрудничестве с Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», которую представляет заместитель председателя организации Бахром Собиршоевич Курбонов.

В Самарской области традиционно наиболее привлекательными для иностранных студентов являются Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Тольяттинский государственный университет. В настоящее время в Тольяттинском государственном университете обучаются более 200 иностранных студентов из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева с 1 по 10 апреля 2016 года провел олимпиаду в Таджикистане. В ней приняли участие 203 человека из 41 школы страны. Подобные олимпиады проведены вузом в Белоруссии и Молдавии, а также в Казахстане. По итогам олимпиады победители получат сертификаты трёх уровней. Такие сертификаты дают их обладателям преимущество при поступлении в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Уже существует положительный опыт обучения молодёжи из Таджикистана в вузах нашего региона. Ребята получают качественное образование, перед ними открываются хорошие жизненные перспективы. Подобная практика – эффективный путь к укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества между народами и государствами. Кроме того, большинство студентов поддерживают тесные контакты с национальными общественными объединениями Самарской области, которые помогают им быстрее адаптироваться в России, что способствует улучшению межнациональных отношений в регионе. Так, студенты из Таджикистана, организуемые Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», принимают активное участие в межнациональных мероприятиях, например, в праздновании Дня народов и национальных культур Самарского края 12 сентября, Наврузе.

Кроме того, с целью привлечения в регион граждан из числа иностранных студентов Правительство Самарской области приняло решение, согласно которому, начиная с третьего курса, иностранные студенты высших учебных заведений Самарской области, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ, могут принять участие в государственной программе по переселению соотечественников и стать гражданами России.




Возврат к списку