Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Самарская область становится более привлекательной для иностранных студентов

Самарская область становится более привлекательной для иностранных студентов 07.06.2016

Для иностранных студентов в этом году выделено 15 тысяч бюджетных мест в вузах России. Кроме того, иностранцы могут обучаться на платной основе, в чем очень заинтересованы все вузы.

Вузы Самарской области становятся все более привлекательными для иностранных студентов. Для этого проводится большая работа. Так, в марте 2016 года образовательный потенциал Самарской области, в частности, Тольяттинского государственного университета (ТГУ), представили в Таджикистане и Кыргызстане.

Вузы Самарской области были активными участниками V Международной выставки-ярмарки «Российское образование. Душанбе-2016», которая проходила в апреле 2016 года в Таджикском аграрном университете имени Ш. Шотемура (ТАУ). В ней принимали участие 47 университетов, институтов, филиалов институтов России, в том числе 4 вуза Самарской области. Основная цель выставки – ознакомление выпускников таджикских школ с действующей российской системой образования и с высшими учебными заведениями России.

На встрече первого заместителя министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоева с руководителями делегаций российских вузов и гостями было отмечено, что в российских вузах обучается свыше 6 тысяч студентов из Таджикистана. При поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане стало уже доброй традицией проведение международных школьных олимпиад, обучающих семинаров, научных конференций, видеоконференций и других образовательных мероприятий.

В Таджикистане и Кыргызстане презентации образовательного потенциала Самарской области проводятся в сотрудничестве с Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», которую представляет заместитель председателя организации Бахром Собиршоевич Курбонов.

В Самарской области традиционно наиболее привлекательными для иностранных студентов являются Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Тольяттинский государственный университет. В настоящее время в Тольяттинском государственном университете обучаются более 200 иностранных студентов из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева с 1 по 10 апреля 2016 года провел олимпиаду в Таджикистане. В ней приняли участие 203 человека из 41 школы страны. Подобные олимпиады проведены вузом в Белоруссии и Молдавии, а также в Казахстане. По итогам олимпиады победители получат сертификаты трёх уровней. Такие сертификаты дают их обладателям преимущество при поступлении в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Уже существует положительный опыт обучения молодёжи из Таджикистана в вузах нашего региона. Ребята получают качественное образование, перед ними открываются хорошие жизненные перспективы. Подобная практика – эффективный путь к укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества между народами и государствами. Кроме того, большинство студентов поддерживают тесные контакты с национальными общественными объединениями Самарской области, которые помогают им быстрее адаптироваться в России, что способствует улучшению межнациональных отношений в регионе. Так, студенты из Таджикистана, организуемые Самарской областной общественной организацией таджикистанцев «Пайванд-Единство», принимают активное участие в межнациональных мероприятиях, например, в праздновании Дня народов и национальных культур Самарского края 12 сентября, Наврузе.

Кроме того, с целью привлечения в регион граждан из числа иностранных студентов Правительство Самарской области приняло решение, согласно которому, начиная с третьего курса, иностранные студенты высших учебных заведений Самарской области, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ, могут принять участие в государственной программе по переселению соотечественников и стать гражданами России.




Возврат к списку