Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Самарские немцы приняли участие в форуме «Сделано немцами из России»

Самарские немцы приняли участие в форуме «Сделано немцами из России» 30.05.2019

27-28 мая 2019 года в Федеративной Республике Германия, г. Мюнхен, проходило XXIV заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей, председатель Российской части Межправкомиссии от Российской Федерации Игорь Баринов.

В российскую делегацию вошли представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, МИД России, Министерства культуры РФ, Государственной думы РФ, администраций регионов, где компактно проживают российские немцы, а также представители Самоорганизации немцев России.

В германской делегации – представители МВД Германии, Федерального административного ведомства Германии, Землячества немцев из России, Молодежного и студенческого объединения немцев из России, Фонда им. Ханнса Зайделя, организации «Baden-Württemberg International».

В рамках заседания делегации двух стран обсудили итоги реализованных в 2018 году проектов по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-экономического развития и рассказали о планах дальнейшей работы по данному направлению, партнерстве общественных организаций российских немцев России и Германии, а также речь шла о развития сети Культурно-деловых центров российских немцев. Стороны подтвердили намерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов российских немцев.

«Без преувеличения могу сказать, что все реализуемые совместно с германской стороной проекты в сфере культуры, работы с молодежью, изучения языка, оказания поддержки этнокультурным центрам являются залогом сохранения и развития культуры российских немцев», отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

28 мая 2019 года в торжественной обстановке состоялось подписание совместного Коммюнике Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев в присутствии представителей СМИ. С Российской стороны документ подписан руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, с германской стороны - уполномоченным Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств профессором д-ром Берндом Фабрициусом.

Комиссия положительно оценила реализованные меры поддержки российских немцев в 2018 году. Среди наиболее значимых проектов, получивших поддержку Межправкомиссии, такие совместные российско-германские проекты, как партнерство общественных организаций, Большой Екатерининский Бал и Культурно-исторический Фестиваль немцев России, Всероссийские конкурсы «Друзья немецкого языка» и «Лучшие имена немцев России», организация деятельности сети Культурно-деловых центров российских немцев (КДЦ). Всего же на этнокультурную деятельность и развитие партнерских отношений организаций российских немцев со стороны Министерства внутренних дел Германии и Министерства иностранных дел Германии было выделено порядка 9,2 млн евро. Из российского бюджета на проекты по поддержке российских немцев в Российской Федерации было выделено около 150 млн рублей.

Кроме уже перечисленных российско-германских проектов в 2019 году при поддержке Межправкомиссии пройдет еще один приоритетный – открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat» (Открытый диктант по немецкому языку). Также было отмечено участие Самоорганизации в перекрестном российско-германском Годе научно-образовательных партнерств и проведение серии мероприятий, приуроченных к 190-летию путешествия немецкого ученого Александра фон Гумбольдта по России. Всего же на поддержку будет выделено около 9,2 млн евро с германской стороны и 150 млн рублей с российской.

Одновременно с заседанием комиссии с 26 по 29 мая проходил IV Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Его организаторы - Международный союз немецкой культуры и Московская немецкая газета культуры при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и компании «МаВи групп». Партнеры: Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.

Среди участников Форума – предприниматели из России и Германии, представители государственных органов власти двух стран и правительства Баварии, эксперты в области германо-российского сотрудничества, деятели культуры и бизнеса.

В работе форума приняла участие Ирма Беленина – исполнительный директор общественной организации Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» , председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России.

В рамках форума состоялись панельные дискуссии, посвященные таким темам как недвижимость, строительство, социально ответственный бизнес, агропромышленные комплексы и медицинские кластеры, а также презентации, круглые столы, панельная дискуссия из цикла «Московские беседы». Цикл панельных дискуссий IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене закрыл диалог «Социальная ответственность как бизнес».

В рамках Форума 28 мая было подписано соглашение об обучении специалистов для социальных организаций в России и Германии между Институтом этнокультурного образования – BiZ (Москва) и Dr. Wiesent Fachoberschulen gemeinnützige GmbH (Эггольсхайм, Германия). По итогам Форума была принята резолюция.




Возврат к списку