Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Самарским студентам рассказали об итогах последнего Всемирного Русского Народного Собора

Самарским студентам рассказали об итогах последнего Всемирного Русского Народного Собора 17.11.2017

Митрополит Сергий встретился со студентами и преподавателями самарских вузов. Основной темой встречи стали итоги прошедшего недавно в Москве ХХI Всемирного Русского Народного Собора и участие в нем делегации Самарской области.

Во встрече, которая состоялась 15 ноября в актовом зале Самарского государственного технического университета, участвовали временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов и ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков – делегаты ХХI Всемирного Русского Народного Собора. Также в ней приняли участие доктор педагогических наук, академик РАЕН архимандрит Георгий (Шестун), заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин (Лабутин) и настоятель домового Татианинского храма при СамГТУ, руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонах Герасим (Вертей).

Открывая встречу, ректор Дмитрий Быков сказал: «Уважаемый владыка, уважаемые гости, коллеги, друзья, студенты. Состоявшийся Собор впечатляет своей откровенностью, прямотой определений и точностью сделанных выводов. Я не помню, чтобы за последние годы с высокой трибуны так откровенно и убежденно, так искренне звучали слова о том, что в России народ един и что наше государство будет сильным и славным». Он подчеркнул, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с трибуны Собора обратился ко всему народу России с тем, что все мы должны помнить о том, что Россия – это наша Родина, поэтому мы должны мыслить и жить не только личными интересами, но и интересами государства Российского.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в своем выступлении отметил, что участники собрались в такой исторический момент, когда есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями, значимыми для судьбы нашей страны, и поговорить о будущем. В ходе дискуссии на Соборе обсуждались пути цивилизационного развития России за прошедшие годы, причины исторических трагедий, а также предпосылки побед и достижений в этот период. «Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Это объединение и примирение дают нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года», - подчеркнул он.

Говоря о значении сохранения духовных традиций российского общества, митрополит Сергий подчеркнул: «Сохранение народа, культуры, языка, государства — все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Если взглянуть на этот процесс со стороны, можно дать ему точное название: традиция. Не какая-то конкретная, а традиция как метод связи поколений в режиме общего делания. Семья — механизм передачи традиции. Тогда возникают династии учителей, военных, врачей, спортсменов, строителей, священников. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем — понимая, чувствуя, что «семья» — это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают».

Также выступил временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, который отметил важность подлинного объединения народов России.

В завершение встречи мужской хор Самарской духовной семинарии под руководством игумена Никона (Ратникова) исполнил духовные и современные патриотические песни.

 




Возврат к списку