
Митрополит Сергий встретился со студентами и преподавателями самарских вузов. Основной темой встречи стали итоги прошедшего недавно в Москве ХХI Всемирного Русского Народного Собора и участие в нем делегации Самарской области.
Во встрече, которая состоялась 15 ноября в актовом зале Самарского государственного технического университета, участвовали временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов и ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков – делегаты ХХI Всемирного Русского Народного Собора. Также в ней приняли участие доктор педагогических наук, академик РАЕН архимандрит Георгий (Шестун), заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин (Лабутин) и настоятель домового Татианинского храма при СамГТУ, руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонах Герасим (Вертей).
Открывая встречу, ректор Дмитрий Быков сказал: «Уважаемый владыка, уважаемые гости, коллеги, друзья, студенты. Состоявшийся Собор впечатляет своей откровенностью, прямотой определений и точностью сделанных выводов. Я не помню, чтобы за последние годы с высокой трибуны так откровенно и убежденно, так искренне звучали слова о том, что в России народ един и что наше государство будет сильным и славным». Он подчеркнул, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с трибуны Собора обратился ко всему народу России с тем, что все мы должны помнить о том, что Россия – это наша Родина, поэтому мы должны мыслить и жить не только личными интересами, но и интересами государства Российского.
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в своем выступлении отметил, что участники собрались в такой исторический момент, когда есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями, значимыми для судьбы нашей страны, и поговорить о будущем. В ходе дискуссии на Соборе обсуждались пути цивилизационного развития России за прошедшие годы, причины исторических трагедий, а также предпосылки побед и достижений в этот период. «Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Это объединение и примирение дают нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года», - подчеркнул он.
Говоря о значении сохранения духовных традиций российского общества, митрополит Сергий подчеркнул: «Сохранение народа, культуры, языка, государства — все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Если взглянуть на этот процесс со стороны, можно дать ему точное название: традиция. Не какая-то конкретная, а традиция как метод связи поколений в режиме общего делания. Семья — механизм передачи традиции. Тогда возникают династии учителей, военных, врачей, спортсменов, строителей, священников. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем — понимая, чувствуя, что «семья» — это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают».
Также выступил временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, который отметил важность подлинного объединения народов России.
В завершение встречи мужской хор Самарской духовной семинарии под руководством игумена Никона (Ратникова) исполнил духовные и современные патриотические песни.






А также на эту тему:
Знаковое событие – в Самаре открылся исторический парк «Россия – моя история»
В.Путин: «Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости»
Состав Общественной палаты Самарской области нового созыва полностью сформирован
В духовно-просветительском центре «Кириллица» прошли парламентские встречи
В Самаре начался Донорский марафон «Помощь ближнему объединяет сердца!»
Теги: дружба народов. Самарская область, Всемирный Русский Народный Собор, митрополит Сергий, Александр Фетисов, Дмитрий Быков, молодежь, патриотическое воспитание, студенчество