Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Самарцы познакомились с литературной Нигерией

Самарцы познакомились с литературной Нигерией 19.07.2016

Собравшиеся вечером 15 июля 2016 года в Летнем читальном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки ценители литературы разных стран, народов и эпох совершили увлекательное литературное путешествие в Нигерию.

Условием участия был интерес к нигерийской культуре и…дресс-код: что-нибудь зелёное в одежде или в наборе аксессуаров (зеленый – один из двух цветов флага этой западноафриканской страны, символизирует леса и изобилие природных богатств Нигерии; белый цвет между двумя зелёными полосами означает мир, единство).

В программу необычного мероприятия входили встреча со студентами из Нигерии, обучающимися в самарских вузах. Это дало возможность услышать – в переводе и в оригинале – произведения нигерийских поэтов, народные песни, сказки на нескольких языках Нигерии (там более пятисот живых языков). Так, стихи молодых нигерийских поэтов читал Андрей Савкин, сказку про черепаху Иджапу - Майович Адебайо.

И, конечно, можно было познакомиться с выставкой нигерийской литературы из фонда библиотеки. Эта выставка свидетельствует о богатых литературных традициях африканской страны – и в нашей стране прежде к ней проявляли достаточно внимания, можно вспомнить многочисленные публикации в журнале «Иностранная литература».

Современная нигерийская литература представлена двумя основными направлениями — англоязычная литература и литература на языке хауса. Многие писатели и драматурги Нигерии широко известны не только в других африканских странах, но и за пределами континента:  Даниель Фагунва , Чинуа Ачебе, Воле Шойинка, Феми Ософисан, Кен Саро-Вива, Сиприан Эквензи, Бучи Эмечета, Элечи Амади и Бен Окри. Чинуа Ачебе, несколько раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию, в июне 2007 года стал лауреатом Международной Букеровской премии. Всемирное признание получил Бен Окри, удостоенный Букеровской премии за книгу «Голодная дорога» (1991). Воле Шойинка – лауреат Нобелевской премии по литературе 1986 года «За создание театра огромной культурной перспективы и поэзии»

Литература на английском языке зародилась в Нигерии в то время, когда страна еще имела статус колонии. Одной из важнейших предпосылок этого стало развитие публицистики. Писатели первого поколения Нигерии в своих произведениях показали те события общественно-политической жизни, которым они были свидетелями: колониальную Нигерию, воодушевление первых лет независимости и смутное предчувствие политического кризиса, вылившегося в гражданскую войну 1967–1970 годов.

Первые нигерийские писатели считали своей важнейшей задачей показать культуру африканских народов. По мнению Чинуа Ачебе, писатель «должен показать, что африканские народы не от европейцев впервые узнали, что такое культура; что африканские государства в прошлом вовсе не были отсталыми, что и у них существовала глубокая философия и свои представления о ценностях и красоте, что у них была своя поэзия и чувство собственного достоинства, достоинства, которое многие африканцы утратили в период колониального господства и  которое теперь они вновь должны обрести… Долг писателя — помочь людям вновь обрести утраченное, объяснив им, что с ними произошло и чего они лишились».

Амос Тутуола был первым нигерийским писателем, который получил международное признание. Будучи ребёнком, он слушал сказки племени йоруба, которые рассказывали его мать и тетя, а позднее он и сам начал рассказывать эти сказки другим людям. Тутуола написал девять романов, в которых необычность и комичность соединяются с легендами йоруба, соединяя фольклор с его знаниями сверхъестественного и своеобразные чувства страха и юмора. К народной традиции он добавляет и экзотические христианские элементы. Критики сравнивали книги Тутуолы с «Путешествиями Гулливера» Свифта и даже с «Одиссеей» Гомера.

Бен Окри, пишущий на английском, пытается передать африканскую эстетику, которая «не является чем-то, что связано только с местом»: «…Это определенный взгляд на мир…, говорит он. - Это эстетика возможностей, лабиринтов, загадок — мы [африканцы] любим загадки, парадоксов».

Со всем этим богатым миром пространственно далёкой и незнакомой, но обращённой к общечеловеческим проблемам, культуры смогли познакомиться участники путешествия в литературную Нигерию.




Возврат к списку