Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Самарцы ярко отпраздновали День города

Самарцы ярко отпраздновали День города 14.09.2020

В эти дни жители Самары отметили 434 день рождения любимого города. Три дня, с 11 по 13 сентября, работали десятки интересных площадок, звучали шедевры джаза и классического искусства, создавались новые арт-объекты. Культурные, спортивные, познавательные мероприятий в эти дни были организованы во всех районах города. Праздничные программы прошли во дворах, скверах, на спортивных площадках, на общественных пространствах, обновленных в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
12 сентября в честь 434-го Дня рождения Самары состоялось открытие Международного фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH». Фестиваль не случайно носит имя прославленного композитора: таким образом самарцы отдают дань памяти Дмитрию Шостаковичу, который в годы Великой Отечественной войны вместе с труппой Большого театра был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самару) и именно здесь завершил работу над Седьмой симфонией – произведением, которое укрепило веру нашего народа в Победу над врагом. Самарцы гордятся и тем фактом, что легендарная симфония впервые прозвучала в «запасной столице», свято чтят память о событиях тех лет.
В соответствии с концепцией фестиваля, который входит в цикл событий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, вплоть до 25 сентября – дня рождения Дмитрия Шостаковича – на разных городских площадках пройдет серия концертов с участием ведущих музыкальных коллективов и артистов страны и Самарской области. Так, в день открытия на самарской сцене выступили актёр театра и кино, Народный артист России Сергей Безруков, Народный артист России пианист Денис Мацуев, выдающиеся музыканты Екатерина Мечетина, Владислав Лаврик и Екатерина Мочалова, а также оркестр Самарской Филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова.
Идея фестиваля «Шостакович. Самарское время. DSCH» была оценена на самом высоком уровне: весной, когда Глава региона Дмитрий Азаров презентовал проект министру культуры РФ Ольге Любимовой, она отметила, что фестиваль обязательно получит федеральную поддержку. При поддержке Минкульта была создана программа концерта-закрытия, на котором выступит один из лучших коллективов страны – Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии России, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Федосеева.
В воскресенье, 13 сентября, по сложившейся традиции, Губернатор Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, Почетные граждане, представители различных конфессий и общественных организаций пришли на самарскую набережную, чтобы отдать дань памяти и уважения первому воеводе, строителю города князю Григорию Засекину. Эта традиция родилась в 2014 году: по инициативе общественности и при поддержке тогда ещё мэра Самары Дмитрия Азарова был установлен монумент основателю города.
«Шесть лет назад мы вместе с вами открыли этот памятник, реализовав многолетнюю мечту жителей Самары. И сегодня здесь мы собрались вместе, чтобы вспомнить историю нашего города, ее яркие, героические, трагические, славные страницы, отдать дань уважения поколениям наших земляков, чьими руками создавалась столица нашей области», — отметил Дмитрий Азаров, поздравляя самарцев.
На церемонии было особо отмечено, что Самара преображается с каждым днём: в городе строят новые школы, детские сады, поликлиники и больницы, проводится масштабное благоустройство.
  По случаю Дня города в Самаре прошли целый ряд культурно-развлекательных мероприятий — концерты, выставки, выступления творческих коллективов. Кульминацией праздника стал большой концерт на площади Славы. Своими шлягерами зрителей порадовал ВИА «Синяя Птица». Горожане наслаждались теплым вечером, танцевали и не скупились на аплодисменты.
С Днем города самарцев поздравили Губернатор области Дмитрий Азаров и Глава Самары Елена Лапушкина.
«Наш город замечательно красив и, конечно же, богат энергичными, талантливыми и любящими людьми. А это значит, что у нашего города великое будущее. А то, какое у нас прошлое, знает весь мир», – отметил Глава региона. Он напомнил, что в этом году Самара в соответствии с Указом Президента страны Владимира Путина получила статус Города трудовой доблести. «Это дань уважения, дань памяти нашим предшественникам, поколению победителей. Я уверен, этот подвиг будет вдохновлять всех жителей Самары на новые свершения, – отметил Губернатор. – Наш город становится краше год от года: появляются новые детские садики, школы, скверы, бульвары, преображаются площади и набережная, но впереди еще много работы. И я знаю, что мы с ней справимся».
Елена Лапушкина поблагодарила самарцев за труд на благо родного города. «Хочу пожелать вам, чтобы каждый ваш день был наполнен счастьем и радостью. Если будете счастливы вы, то и город будет счастлив и будет стремительно развиваться. Спасибо вам за ваши улыбки, за ваш труд, за ваши неравнодушные сердца», – сказала Глава города.
В завершение программы небо над Волгой осветили залпы праздничного фейерверка.




Возврат к списку