Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Саммит Россия – АСЕАН подтвердил значение культуры для развития связей во всех областях

Саммит Россия – АСЕАН подтвердил значение культуры для развития связей во всех областях 23.05.2016

19 – 20 мая 2016 года в Сочи проходил саммит Россия – АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – англ. Association of Southeast Asian Nations).

В АСЕАН, образованную в 1967 году, входят десять государств: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года.

На итоговой пресс-конференции президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин не только охарактеризовал прошедшее мероприятие, но и обобщил результаты деятельности АСЕАН. «В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие диалогового партнёрства. Юбилей даёт нам хороший повод проанализировать итоги проделанной до этого момента работы и наметить ориентиры дальнейшего развития нашего взаимодействия. Именно на это были нацелены все мероприятия программы только что завершившегося саммита. Подчеркну, он прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания – традиционной для наших отношений с асеановскими партнёрами» – отметил В.В. Путин.

За два прошедших десятилетия России и АСЕАН удалось добиться весомых результатов в самых разных областях, а главное, договориться о выстраивании – в перспективе – стратегического партнёрства. Эта цель зафиксирована в принятой по итогам саммита Сочинской декларации, в «дорожной карте», которая одобрила Комплексный план действий на 2016 – 2020 годы.

В ходе саммита договорились развивать сотрудничество в политической сфере. Страны АСЕАН продолжат тесную координацию в ООН, АТЭС, «Группе двадцати», намерены и далее укреплять взаимодействие с целью формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе надёжной и открытой архитектуры безопасности. На это будет направлена совместная работа в рамках Восточноазиатского саммита, Регионального форума по безопасности, совещаний министров обороны и других структур под эгидой АСЕАН.

«Продолжим сотрудничать в вопросах противодействия международному терроризму, транснациональной преступности, наркотрафику. Условились расширить практику проведения по линии ФСБ России ежегодных курсов для коллег из стран «десятки», а также наращивать партнёрские контакты МВД России с Ассоциацией национальных полиций АСЕАН», – подчеркнул президент Российской Федерации.

Особое внимание на саммите уделили экономике. Российский товарооборот со странами АСЕАН в прошлом году составил 13,7 миллиарда долларов, а объём взаимных капиталовложений – 11 миллиардов долларов. Определяя перспективы дальнейшего развития, партнёры поддержали предложения по наращиванию взаимных торговых, инвестиционных и технологических обменов.

Надежды на развитие отношений в будущем подкрепляется и взаимодействием стран АСЕАН в сфере молодёжной политики. В планах на 2016 год – молодёжный саммит в Камбодже и университетский форум во Владивостоке. В России обучается более 10 тысяч студентов из стран АСЕАН.

Среди подписанных на саммите документов – «Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области культуры» и «Совместное заявление о проведении в 2016 году Года культуры Россия – АСЕАН». В нем, в частности, говорится: «Мы приветствовали развитие сотрудничества между Россией и странами АСЕАН, которое имеет богатую историю и строится на прочной основе дружбы и взаимопонимания народов наших стран. Сотрудничество между Россией и АСЕАН носит партнерский характер, наполнено энергией и динамикой поступательного развития, и отличается многоплановостью сфер взаимодействия.

Мы поддержали правительства наших стран, придающих большое значение развитию контактов между народами в культурной и гуманитарной сферах, являющихся фундаментом для дальнейшего укрепления связей во всех областях».

Стороны, подписавшие «Совместное заявление», выразили надежду на то, что проведение в 2016 году «перекрестного» Года культуры Россия – АСЕАН станет важной вехой в отношениях, построенных на диалоге, и послужит дальнейшему развитию и укреплению атмосферы доверия и дружбы между народами Российской Федерации и стран-членов АСЕАН.




Возврат к списку