Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Семейные АзБуки»

«Семейные АзБуки» 17.12.2018

14-15 декабря 2018 года в Тольяттинском краеведческом музее прошла региональная научно-практическая конференция «Ресурсы локальной и семейной истории, документального культурного наследия территории для «укоренения» подростка и семьи в 21 веке». В ней приняли участие музейные специалисты, педагоги, психологи, преподаватели воскресных школ не только города Тольятти и других городов и сел Самарской области, но и других регионов Приволжского федерального округа.

Это итоговое мероприятие проекта «Семейные АзБуки» Тольяттинского краеведческого музея, осуществленного при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Партнерами конференции выступили: Департаменты культуры, образования, социального обеспечения администрации г.о.Тольятти, Управления по делам архивов администрации г.о. Тольятти, Ассоциация психотерапевтов и психологов Тольятти, Приход в честь иконы Казанской Божией Матери Тольятти, Тольяттинский социально-экономический колледж, Школа №93 Тольятти.

Цели проекта - идентификация подростка и семьи с памятью места, при участии редких документов и семейных архивов («культурная прививка» от глобализации); восстановление нарушенных в СССР межпоколенных связей через формирование значимого образа предка - субъекта семейной, локальной, общероссийской истории.

В рамках конференции были подняты проблемы:

— обесценивания прошлого (советского и дореволюционного периодов истории) на постсоветском пространстве в условиях постмодернизма,

— утраты памяти (семейной, локальной, национальной)

— наработки практических средств ее реанимации и восстановления средствами современных интегрированных образовательных технологий.

На конференции была представлена интегрированная музейно-образовательная программа «Семейные АзБуки», разработанная с использованием методов музейной педагогики, психологии, документоведения, религиоведения. Программа рецензирована видными учеными и религиозными деятелями и была апробирована в колледже, школе, музее, воскресной школе Тольятти, а также.

Форматы конференции была разнообразны: доклады, презентации, мастер-классы, круглый стол, театральный показ на тему межпоколенческой связи, форм ее утраты и восстановления.

Также участники конференции получили методический пакет программы: методическое пособие с описанием содержания.

 




Возврат к списку