Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Семинар, посвященный мониторингу межэтнических и межконфессиональных отношений, прошел в Казани

28.11.2014

 

rukiПосвященный мониторингу межэтнических и межконфессиональных отношений семинар прошел в Казани

В семинаре участвуют специалисты экспертных центров и институтов России.

Система мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах требуют совершенствования. К такому выводу пришли эксперты в ходе научно-практического межрегионального тематического семинара, который проходит сегодня в Доме дружбы народов РТ.

Семинар «Проведение комплексного мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в РФ: методология, методики и социальная практика» проходит в Казани с участием специалистов экспертных центров и институтов России. Организатором мероприятия выступила Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Главной темой обсуждения и критики семинара стал рейтинг межэтнической напряженности в регионах России ЦИНК «Гроздья гнева», создавший карту напряженности субъектов РФ на основании информации в открытых источниках и комментариев экспертов.

«Нам придется работать в ситуации, когда будут действовать несколько исследовательских центров и одновременно будет создаваться общий мониторинг, который предстоит вести Министерству культуры РФ. В этой ситуации необходимо обеспечить координацию и взаимопонимание действий», - заявила руководитель центра по исследованию межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

По ее словам, необходимо договориться о введении конкретных определений исследуемых групп (например, не просто этнические общности, а общности по происхождению, языку – прим. ТИ), о том, кто станет объектом исследования (конкретные выделенные этнические и религиозные общности), что станет предметом исследования.

«Если мы будем анализировать только конфликтные ситуации, состояние межэтнических отношений мы с вами никак не вскроем. В большинстве регионов доминируют нормальные или с напряжением, но все же не конфликтные ситуации. А так они у нас остаются конфликтными», - пояснила эксперт.

В дальнейшем по итогам дискуссии эксперты приняли решение обратить внимание на деятельность отдельных исследовательских центров, ведущих мониторинговые исследования в этнической сфере, работа которых зачастую оказывает негативное влияние на межэтнические и межконфессиональные отношения в регионах и в стране в целом.

Как напомнил руководитель Центра методологии социалистических исследований, старший научный сотрудник Института социологии РАН Михаил Косолапов, мониторинг является комплексной системой данных и должен включать в себя различные методы обработки информации: проведение специализированных и экспертных опросов, анализ социальных сетей, изучение опыта исследований других регионов. В обязательном порядке, по словам Косолапова, должны учитываться ведомственная статистика регионального и федерального уровня и анализ публикаций в СМИ как федерального, так и регионального уровня.

Критикуя различные виды опросов, Косолапов заметил, что телефонные и интернет-опросы не позволяют добиться репрезентативности и не могут исключить наличие ботов. В качестве оптимального варианта, позволяющего отслеживать изменение ситуации, эксперт предложил использовать лонгитюдный метод исследования, заключающийся в проведении периодичного исследования одних и тех же групп на протяжении нескольких лет. «Это направление, которое стало в мире главенствующим за последние 25-30 лет. Потому что можно понять, как изменяется состояние одного и того же объекта исследования и позволяет изучить широкий круг проблем», - пояснил он.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» модератор семинара – заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин констатировал, что проходящий в Казани семинар вызвал интерес у научного сообщества и средств массовой информации.

«Место проведения семинара было выбрано не случайно», - подчеркнул Зорин. По его словам, Татарстан является поликонфессиональным и полиэтническим регионом, имеет большой арсенал позитивных комплексных практик предотвращения конфликтов на национальной почве.

«По итогам семинара будут рекомендации, как организовать мониторинг по всем субъектам, опираясь на опыт республики», - подытожил Владимир Зорин. 

Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина

 http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/24/431781/

 




Теги:



Возврат к списку