Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

«Шатер Рамадана» - шатер мира, дружбы и взаимного уважения

«Шатер Рамадана»  - шатер мира, дружбы и взаимного уважения 30.05.2019

Торжественное открытие «Шатров Рамадана» при мечетях «Азан» и «Файзулла» в Сызрани состоялось 6 мая.
«Шатер Рамадана» - это проект, приуроченный к наступлению священного для мусульман месяца поста Рамадан, который знакомит своих гостей с культурой и традициями разных народов мира. В это время соблюдается пост («ураза»), который подразумевает отказ от воды и еды в светлое время суток. С заходом солнца, после коллективной молитвы мусульмане отправляются на трапезу, на которой принято угощать соседей и знакомых, независимо от их вероисповедания. Ежедневные ифтары посещают прихожане всех четырех мечетей города, а также все желающие, независимо от национальности.
В «Шатрах Рамадана» ежедневно в течение всего священного месяца проводятся тематические вечера, интерактивы и встречи с почетными гостями.
27 мая по приглашению имама мечети «Азан» Фарида Хазрата шатер посетил протоиерей о. Александр (Устинов) - настоятель православного храма в честь Святого Георгия Победоносца. Отец Александр, отметил: «Шатер Рамадана» - это для всех нас шатер мира, дружбы, взаимного уважения, где можно пообщаться в теплой дружеской обстановке, обменяться опытом работы с молодежью. Россия имеет бесценный опыт совместной деятельности людей разной веры, разной этнической принадлежности». Уникальность встречи объясняется участием христианского священнослужителя в трапезе, посвященной священному для мусульман месяцу Рамадан.
– В момент прихода протоиерея Александра шатер был полон. За столами собрались более 120 человек. Среди угощений были шурпа, выпечка и салаты. Нам было очень приятно принять такого гостя и, надеемся, что совместные трапезы станут доброй традицией для укрепления отношений в нашем многонациональном городе, – рассказал Ильяс Шакуров, председатель молодежной мусульманской организации «Салям».
Отметим, что ежедневно в сызранском «Шатре Рамадан» в 20:00 собирается не менее 100 человек. Шатер стал олицетворением мусульманского гостеприимства, потому что здесь каждый гость – желанный.
На ифтарах присутствуют очень много детей, которые с большим любопытством прислушиваются к словам мудрых, взрослых прихожан. Тем самым осуществляется важная составляющая в воспитании подрастающего поколения – преемственность, передача опыта, знакомство с родным языком, с религиозной культурой.
 




Возврат к списку