Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Слушатели Школы межнациональных коммуникаций узнали о специфике работы национального СМИ

Слушатели Школы межнациональных коммуникаций узнали о специфике работы национального СМИ 28.11.2019

26 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло четвертое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Перед слушателями выступили главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Сайфиев и доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Анна Пустарнакова.
Данияр Сайфиев, главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), рассказал о том, как строится работа в национальном СМИ в многонациональном регионе, какие задачи приходится решать, чтобы издание выходило и развивалось. Фактически на данный момент татарский журнал – одно из немногих региональных национальных изданий. Максимально наполненный и эстетически привлекательный журнал практически не содержит рекламы, он издается полностью на спонсорские средства. «У нас есть возможность удешевить выпуск издания, но мы уже задали себе очень высокую планку, опускаться ниже как-то не хочется», – отметил главный редактор.
Журнал очень заинтересовал слушателей #ШМК2019, кого-то в профессиональном, а кого-то и в личном плане. Данияр Сайфиев является также исполнительным директором Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), которое в ноябре этого года отмечает свое 30-летие. Он показал слушателям небольшой фильм, повествующий о том, как «Туган тел» зарождалось в Куйбышеве. Участники встречи узнали, с каким энтузиазмом инициативная группа из нескольких человек работала в годы перестройки над созданием татарского культурного центра, поставив перед собой серьезные задачи – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи с опорой на историю и культуру татарского народа, создание возможностей для изучения родного языка.
Интересно, что в аудитории нашлось немало желающих изучать татарский язык. Данияр с радостью порекомендовал самарскую школу «Яктылык».
Далее состоялась лекция Анны Пустарнаковой, доцента кафедры социологии и культурологии Самарского университета, на тему «Социологические исследования миграционных процессов (на примере использования различных социологических методик)». Из лекции слушатели узнали об актуальных методах, использующихся в социологии в сфере изучения миграции, об особенностях взаимодействия мигрантов с местным населением, о социальных процессах их адаптации.
В конце лекции завязалось интересное обсуждение по поводу иностранных студентов самарских вузов, в частности – Самарского университета. По наблюдениям преподавателей, студенты из-за рубежа достаточно хорошо адаптируются в самарских реалиях и находят друзей среди однокурсников. Первое время проблемой, как для преподавателей, так и для студентов, является языковой барьер, но он достаточно быстро преодолевается - сегодня в вузах работают бесплатные курсы по изучению русского языка.
Анна сказала, что в Самарском университете есть проект по созданию кампуса для иностранных и иногородних студентов. Любопытно, что наибольшие трудности во взаимоотношениях местных и иностранных студентов чаще всего проявляются в организации быта. Однако, как известно, выстраивание гармоничного совместного проживания – непростая задача и для представителей одной национальности.




Возврат к списку