Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Сохраняя историю, собирали по крупицам экспонаты для чувашского подворья

Сохраняя историю, собирали по крупицам экспонаты для чувашского подворья 17.05.2022

Большую работу по сохранению культуры, истории и традиций чувашского народа проводят на Самарской земле Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» и Местная общественная организация «Национально- культурная автономия чувашей города Самары».

Летом прошлого года члены этих организаций собирали экспонаты для чувашского подворья в Этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов» по городам и деревням в 5 областях - Чебоксарах, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областях. Так, прямо на рынке в Чебоксарах приобрели предметы домашнего быта - корзины для посадки гусей на вывод гусят, хомуты для лошадей, сбрую, седло, чугуны. Члены экспедиции собирали не только вещи, но и информацию о жизни чувашей на селе, записали рассказы старожилов: как готовилось чувашское сара (чувашское пиво) и записали 4 рецепта его изготовления. Узнали рецепты чувашской кухни - как готовили шортан, хуплу, йава, хмелевой хлеб, как запекались яйца в печи и готовились из творога с луком большие с ладонь пельмени, как готовили и хранили хмелевую закваску.

Одна команда из членов чувашских организаций побывала в селах Малое Нагаткино и Богдашкино Ульяновской области. У местной жительницы Костиной Раисы Никифоровны были приобретены предметы женского рукоделия, вышивки, салфетки, подзорники, старинные самотканные платья, фартуки, полотенца. Все это она бережно хранила, как память о своей маме - Цыганцовой Дарье, 1920 года рождения, которая воспитала 4 детей.

В деревне Богдашкино Цильнинского района побывали в гостях у Форменовой Маргариты, 1933 года рождения, все вместе готовили хуплу – чувашский пирог с мясом, который готовился по большим праздникам. Баба Рита рассказала, как в войну дети работали наравне со взрослыми и дома, и в поле. Она – рукодельница, вяжет носки, варежки, дорожки на лавки, сурбаны, полотенца, все это бережно хранится в сундуке. Все вместе пели чувашские и русские песни, слушали рассказы о жизни на селе в годы Великой Отечественной войны.

Другая команда побывала в деревне Самсоновка Исаклинского района Самарской области. Там их тепло встретила семья Мельниковых.

Золотые руки Сергей Михайловича и его жены Натальи, покорили участников экспедиции. «Мастер на все руки», говорят про таких людей. Ажурные ворота из железных прутьев украшают вход во двор, на улице перед домом клумба из старых автомобильных покрышек, в которую посажено много цветов.

Отец Сергея Михайловича - Мельников Михаил Данилович 1922 года рождения был и плотник, и столяр, делал мебель и ставил дома. Старинная мебель из их дома украсила чувашское подворье. После открытия Парка дружбы народов ей любовались и восхищались все, кто приходил на экскурсии.

Хозяйка Наталья угощала чувашским национальным блюдом хуплу. Готовит она его по-старинному, в печке, аромат от которого наполнил весь дом.

«Такое хуплу я помню с детства, - рассказывает Людмила Николаевна Павлова, руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», - Мои родители Мария Петровна и Николай Иванович Цыганцовы, хоть мы уже жили в городе, готовили это блюдо в духовке по 4-5 часов. А мы - дети ждали, когда чувашское хуплу поставят на стол. За стол садились всей семьей. Мама перекрестит ножом хуплу и начинает резать по кругу, вскрывает крышечку этого пирога. Аромат заполняет каждую клеточку твоего организма и невозможно дождаться, когда мама каждому положит по кусочку хуплу на тарелку. Потом перекладывает из хуплу на большое блюдо большие куски мяса, и мы приступаем к праздничному ужину. Дружной семьей, по очереди - начинал папа, потом мама, затем дети по старшинству. Из середины   этого пирога ложками мы зачерпываем ароматный горячий картофель, он разомлел, вкус неописуемый. А самое вкусное на дне - там тонкий слой пшенной каши, которая пропиталась соком картошки и мяса. Мы сидим всей семьей и наслаждаемся общением. Такой вкуснятины, аромата, рассказов мамы и папы об их детстве - нельзя забыть».

Людмила Николаевна Павлова, руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области»




Возврат к списку