Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества

Состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества 22.11.2022

19 ноября в Правительстве Самарской области состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На Круге присутствовали: войсковой атаман Юрий Иванов, первый заместитель (товарищ) войскового атамана Андрей Терновский, заместитель войскового атамана Константин Давитьян, войсковой священник протоиерей отец Сергий Нестеров, председатель Совета стариков Анатолий Шаповалов и другие - всего более 80 делегатов из окружных, станичных, городских и хуторских обществ.

Во встрече приняли участие приглашенные гости: представитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Машков; вице-губернатор – руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин; заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов; министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян; руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Андрей Белоусов и другие.

Традиционно работа Круга началась с молитвы и благословения войскового священника протоиерея Сергея Нестерова.

В приветственном слове представитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Машков отметил, что сегодня, когда наша страна и народ борется с проявлениями национализма и экстремизма на юго-западных рубежах Отечества, Волжское казачество одно из первых встало на защиту России. «Наша страна гордится добровольческими отрядами Волжского казачьего войска. Мы ждем наших казаков с победой и верим, что мир, справедливость и процветание Родины в ваших сильных и надежных руках», - подчеркнул Сергей Машков.

В своем докладе войсковой атаман Юрий Иванов подвел итоги уходящего года. В настоящее время Волжское войсковое казачье общество осуществляет деятельность на территории 12 субъектов Приволжского федерального округа. В Волжское казачье войско входят 134 первичных казачьих обществ, объединенных по территориальному признаку в 9 окружных (отдельских) казачьих обществ, численностью 6 300 казаков.

Выполнение плана работы Волжского войскового казачьего общества в 2022 году было скорректировано в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины. Так, Волжским войсковым казачьим обществом совместно с Оренбургским в мае 2022 года был сформирован 15-й казачий добровольческий отряд БАРС (Ермак), который прошел военно-полевые сборы и был направлен в зону специальной военной операции.

В целях обеспечения деятельности отряда, казаками округов и отделов приобретено и доставлено имущество: квадрокоптеры, тепловизоры, коллиматорные прицелы, средства связи, электростанции, маскировочные сетки, укрывочная пленка, спальные мешки, дополнительное обмундирование и теплое белье. За счет предоставления субсидии Правительством Самарской области приобретено снаряжение и автомобиль повышенной проходимости УАЗ 452. Собрано и доставлено более 6 тонн шефской помощи: продукты питания, предметы личной гигиены, медикаменты и сухие пайки. Всего в воинские части Волжского войскового казачьего общества собрано и доставлено 34 тонны шефской помощи.

В своем докладе войсковой атаман особо отметил работу, проделанную в этом направлении, Северо-Западным (Прикамским) окружным казачьим обществом и лично атаманом казачьим полковником Александром Проворовым, Самарским окружным казачьим обществом (атаман казачий полковник Андрей Терновский), Симбирским окружным казачьим обществом (атаман казачий полковник Сергей Дедюев), Пензенским отдельским казачьим обществом (атаман казачий полковник Евгений Пучков).

18 казаков из общего числа казаков-добровольцев Волжского войскового казачьего общества, принимающих участие в СВО, удостоены государственных наград, в том числе орденом Мужества действующий командир отряда «Ермак». В настоящее время многие казаки призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В 2022 году продолжалось совершенствование нормативной правовой базы в отношении казачества на региональном и местном уровнях, участие в конкурсах на соискание грантов, в охране общественного порядка и частной охранной деятельности, предупреждении и ликвидации ЧС и обеспечении пожарной безопасности на основе добровольчества, военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, спортивно – и культурно-массовой работе с казаками и членами их семей. Войсковой атаман отметил работу Самарского окружного казачьего общества.

Казаки Волжского войскового казачьего общества совместно с Министерством науки и образования РФ и его территориальными органами, Синодальным Комитетом Русской Православной церкви по делам казачества и епархиями Русской Православной церкви продолжили работу по созданию и развитию казачьих образовательных учреждений. Всего в Войске создано и активно работают 4 казачьих кадетских корпуса, 206 казачьих кадетских классов, в которых на сегодняшний день обучается 6 751 кадет.

Наилучшим образом организовано обучение и воспитание казачьей молодежи на территории Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областей, Мордовской и Удмуртсткой республик, Пермского края, где казачьи кадетские классы созданы в большинстве муниципальных образований.

Была отмечена большая работа в 2022 году «Молодежной Казачьей Организации Волжского Войскового Казачьего Общества» под председательством – Максима Маскакова. В рамках реализации решений, принятых в ходе выездного заседания постоянной профильной комиссии по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ Совета при Президенте РФ продолжается отбор из числа казачьей молодежи призывников и направлению их для прохождения службы в казачьи воинские части.

Основными задачами Волжского войскового казачьего общества на 2023 остаются: дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в отношении российского казачества, активное участие в выполнении мероприятий планов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы; вхождение в государственный реестр казачьих обществ, еще не завершивших данную работу; повышение качества и количества призывников, направляемых от казачьих обществ на военную службу; работу с подрастающим поколением в рамках непрерывного казачьего образования; участие в совместных мероприятиях с Русской Православной церковью, направленных на воспитание духовности и воцерковление казаков и членов их семей, поддержание традиционных православных ценностей; принятие и регистрация уставов о казачьих обществах в соответствии с требованиями законодательства; совершенствование работы по отбору и подготовке добровольцев в зону специальной военной операции, шефскому и гуманитарному сопровождению добровольческих отрядов, а также по оказанию всесторонней помощи добровольцам и их семьям.

С докладом о работе, достижениях и развитии казачьего образования в Самарском казачьем кадетском корпусе выступил директор корпуса Сергей Синявский. Также делегаты рассмотрели и утвердили План основных мероприятий и финансовый план Волжского войскового казачьего общества на 2023 год. Завершилась работа Большого Войскового Круга общей молитвой и благословением войскового священника протоиерея Сергея Нестерова.

Пресс-служба Волжского войскового казачьего общества




Возврат к списку