Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Спасибо за Победу!

15.05.2015

8BA7A6D7-SwBJAFYAXw8 мая 2015 года, сразу после возложения венков к Вечному огню на площади Славы, центр празднования 70-летия Великой Победы переместился в Самарский театр оперы и балета. Здесь состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею Победы, с участием губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители органов власти, депутаты, руководители религиозных конфессий, лидеры и активисты многочисленных общественных организаций, в том числе и национально-культурных.

Открывая торжественное собрание, Николай Иванович Меркушкин поздравил жителей региона и ветеранов Великой Отечественной войны, отметив, что душе каждого из присутствующих в этом зале живёт боль утраты и одновременно чувство гордости за наших фронтовиков, тружеников тыла, одержавших величайшую из всех побед в истории человечества. Мы бесконечно благодарны им за стойкость, мужество, самоотверженность и преданность родной стране, и сегодня очень важно, чтобы праздник Победы вошёл в каждый дом, в каждую семью, чтобы каждый человек почувствовал свою причастность к этой великой дате. «Ни один солдат Великой Отечественной, ни один труженик тыла не должен быть забыт. Каждый должен почувствовать, что для нашего общества нет более уважаемого человека, чем участник Великой Отечественной войны и труженик тыла. И это нужно не только ветеранам. Это нужно нам всем, тем, кому еще долго жить на этой земле. Вся ваша жизнь – яркий пример для каждого из нас. Завоеванная вами Великая Победа – это самое ценное наследство, которое мы обязаны передать наши потомкам» – подчеркнул  глава региона.

C7954F82-QgBVAFIAXwЕсть у сегодняшнего праздника и другой аспект, о котором нельзя забывать. «Мы живём в непростое время, когда в ряде стран Запада пытаются провести ревизию итогов Второй мировой войны и тем самым нанести удар по России, ослабить священную для нашего народа память о Победе, - сказал губернатор, обращаясь к залу. – Очень важно защитить Победу, защитить священную память о войне, донести до молодых понимание того, что наша сила - в единстве».

Н.И. Меркушкин напомнил слова главы российского государства В.В. Путина о том, что у солдат-победителей мы учимся отношению к Родине, что преемственность поколений – это гарантия единства и нерушимости России.

По поручению Президента Российской Федерации губернатор вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» – как дань глубокого уважения великому подвигу, мужеству и героизму защитников Отечества.

Согласно Указу Президента РФ, этой медалью награждаются все принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, труженики тыла, награждённые орденами и медалями СССР, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Таковых в нашей области на сегодняшний день около 50 тысяч человек. Тем, кто поднимался на сцену, зал театра оперы и балета аплодировал стоя. Люди, прошедшие войну, израненные, но не сломленные, и сегодня остаются для нас примером мужественности и стойкости.

Все, кому в этот день довелось обратиться к ветеранам со сцены, говорили о том, что 70-летие Великой Победы – это главный праздник, который объединяет все поколения россиян единой исторической памятью. Вспоминали вклад куйбышевцев-самарцев в великую Победу. 500 тысяч наших земляков ушли на фронт, каждый второй не вернулся домой. 232 куйбышевца стали Героями Советского Союза (из них сегодня жив лишь один), 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди тех, кого в этот день наградили юбилейной медалью, был ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга в отставке Николай Иванович Трынин. Он пришёл на награждение вместе с супругой Александрой Ивановной. Вместе они прошли войну, вместе прожили все послевоенные годы. У каждого масса наград, в том числе - медаль «За оборону Кавказа». Вернее, две медали, потому что Кавказ они защищали оба.

661A7692-SwBJAFYAXwНакануне, 7 мая, супруги Трынины вместе с губернатором приняли участие в открытии в Самаре, на Аллее Трудовой славы на пересечении проспекта Кирова и проспекта Юных пионеров  15-метровой триумфальной «Арки Победы» - памятника трудовому и боевому подвигу жителей Куйбышева в Великой Отечественной войне. Идея создать такой монумент принадлежит именно Николаю Ивановичу Трынину, а воплотили её в жизнь заслуженный художник России Иван Мельников и архитектор Антон Темников. Как сказал Николай Иванович Меркушкин, появление такого памятника в областном центре — событие историческое. «Арка Победы будет напоминать самарцам, что в самые тяжелые годы военного лихолетья наш регион стал опорным краем страны и своими выдающимися трудовыми достижениями приблизил разгром врага. Важно, чтобы все жители Самары помнили, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью. Память о патриотизме и воинской доблести, массовом героизме и самоотверженности, проявленными нашим народом в годы войны – это самое ценное наследство, которое мы должны передать грядущим поколениям», - сказал губернатор.

Завершилось торжественное собрание концертом мастеров искусств, в числе которых были и самарские артисты, и московская гостья – актриса театра и кино Лариса Голубкина, любимая многими поколениями зрителей по фильму «Гусарская баллада». Завершая концерт, она замечательно исполнила литературно-музыкальную композицию, составленную из легендарных песен Клавдии Ивановны Шульженко.

Светлана Ишина

 




Теги:



Возврат к списку