Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Студенты Самары рассказали о роли пищи в традициях народов мира

Студенты Самары рассказали о роли пищи в традициях народов мира 22.04.2016

19 апреля 2016 года в Самарском государственном социально-педагогическом университете прошла III Международная студенческая научно-практическая конференция «Пища в обрядовых традициях народов мира».

Кафедра философии, истории и теории мировой культуры (заведующий — Е.А. Ягафова) и Международный отдел (начальник — В.В. Бондарева) университета являются традиционными организаторами конференции, которая проходит раз в два года.

Участниками конференции стали студенты Самарского государственного института культуры и девяти факультетов педагогического университета – филологического; исторического; начального образования; естественно-географического; иностранных языков; культуры и искусства; экономики, управления и сервиса; математики, физики и информатики; физкультуры и спорта.

Каждое из 30 выступлений студентов включало представление ритуальных блюд в традиционной культуре и современных обрядах народов мира, рецепты приготовления национальных блюд и дегустацию блюд, приготовленных участниками конференции.

Сообщения представили обряды и ритуальные блюда народов Урало-Поволжья (чувашские, мордовские, башкирские, татарские), Кавказа (азербайджанские, армянские), Европы (русские, польские, греческие, немецкие, украинские, греческие), Африки (алжирские, южноафриканские) и Азии (индийские, туркменские, еврейские, вьетнамские, хакасские, китайские).

Около 20 докладов были отмечены жюри научно-практической конференции, в которое вошли представители администрации и преподаватели Самарского государственного социально-педагогического университета (в том числе из Германии, Италии и Франции), Самарского государственного института культуры и ГКУ СО «Дом дружбы народов». Первое место заняла Ольга Ситникова (факультет культуры и искусства СГСПУ, 3 курс) с докладом «Cook sister в свадебной обрядности Южной Африки».

Конференция подтвердила слова председателя жюри В.В. Бондыревой, сказанные при ее открытии: язык национальной кухни сближает людей так же, как язык музыки, танца и живописи.




Возврат к списку