Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Танцы орлов

08.12.2014

 БорьбаВ минувшую субботу, 6 декабря 2014 года, во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина собрались силачи всех мастей и национальностей. Конечно, не только ради дружеских объятий. Страсти кипели нешуточные - здесь проходил IX Фестиваль традиционных видов борьбы народов России.

Национальный бурятский спорт бухэ барилдаан, якутский хапсагай, татарский корэш и русский за-вороток (все они по очереди были представлены аудитории) – дружеские объятия напоминают только издалека. На площадке двое крепышей, кавказец и бурят, выжидательно рассматривают друг друга, чтобы уже через секунду впиться в плечи соперника мертвой хваткой.

- Цыбик, вай красавчик! – кавказский акцент за моей спиной восхищается резким броском многократного чемпиона Бурятии Цыбика Максарова. Соотечественник обладателя акцента распластался на полу. Удивительно, но в противоположном углу поражением кавказца расстроены буряты.

Последних больше всех – от того они болеют не только за своих. Кажется, с каждым спортсменом в Москву приехало еще по два брата. Надо куда-то распределять зрительскую симпатию.

- Я пришла болеть за своего молодого человека, - рассказывает хрупкая девушка Нина Котова. – В борьбе я ничего не понимаю, сплошные мужчины в трусах. Переживаю, как бы моему парню уши не вывернули, а то будет несимпатичным.

Парни тем временем старались – если не вывернуть, то хотя бы надрать друг другу уши. И не только в бою – например, поединки в Бухэ барилдаан предварялись традиционным «танцем орла». По неграмотности может показаться, что атлеты позируют фотографу, шлепая себя по ногам и телу. На самом деле это древний ритуал.

- Это не только элемент шоу, но и своеобразная форма психологического настроя спортсмена на схватку, - объясняет мне один из организаторов Барадий Булатов. – А от этого зависит много. Особенность бухэ барилдаан в том, что маленький борец может перехитрить большого борца и выиграть. Бывают случаи, когда 60-килограммовый борец может победить тяжеловеса с весом за сотню.

Кстати, так случилось и с Максаровым. Мощный, с хорошей массой, Цыбик – в итоге уступил пъедестал Монгушу Айдыну из Тувы.

- Я не тренировался последние два месяца, работал – сетует Цыбик. – Отчасти, это сыграло свою роль.

А победитель тем временем обнимается с болельщиками и позирует на фоне тувинского флага.

- Монгуш, как ты попал в борьбу?

- А выбора не было. У нас с рождения, если мальчик – значит в борьбу. Так и попал, – новоиспеченный чемпион, получивший не только кубок, но и немалый денежный приз, явно в приподнятом настроении.

- Чем занимаешься еще?

- Вся моя жизнь — это спорт. Я студент института физической культуры, потом тренировать буду – успевает сказать мне Монгуш, после чего его голос тонет в дружеских поздравлениях.

Московский спортсмен Александр Гричуев неплохо показал себя в русской борьбе, занял второе место. Подходит к Монгушу сделать памятное фото, вместе с ним тот самый кавказец, которого уронил Цыбик. И вот странно, вроде бы борьба, как и любой спорт – это соперничество. Но глядя на эту разномастную троицу, понимаешь: настоящих мужчин - и борьба объединит.

СПРАВКА

Фестиваль традиционных видов борьбы народов России проводится девятый год подряд комиссией по спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, при организационной и финансовой поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В Фестивале принимают участие сильнейшие спортсмены, представляющие команды национально-культурных объединений и землячеств города Москвы и регионов Российской Федерации: Бурятии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Башкирии, Нижнего Новгорода, Забайкальского края и многих других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Батор Дугаров, председатель совета по делам национальностей при правительстве Москвы:

- Этот фестиваль является не только важным спортивным событием, но и большим культурным мероприятием. С одной стороны, каждая делегация, каждый атлет демонстрирует культуру своего народа, а с другой - каждый может привнести в нее что-то новое. Поэтому я хочу сказать слова благодарности всем тем, кто помогал нам устроить этот фестиваль. И, конечно, мы с нетерпением будем ждать встречи в следующем году.

http://www.vm.ru/news/2014/12/07/tantsi-orlov-272894.html

 




Теги:



Возврат к списку