Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

«Татарча диктант» написали в Сызрани

«Татарча диктант» написали в Сызрани 01.11.2018

27 октября по всему миру прошла Образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». Диктант написали и в Сызрани, в Центре татарской культуры.

Инициатором проведения диктанта на татарском языке в Сызрани стал Председатель Совета Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань Ринад Шарафутдинов, именно он связался с организаторами Всероссийского диктанта и получил все необходимые инструкции. Написать диктант на родном татарском языке сызранские татары восприняли с большим энтузиазмом. Проверить свои знания пришли не только взрослые: среди присутствующих были и маленькие дети, которые решили поддержать своих родителей и увидеть их в роли учеников. Участники чувствовали огромное волнение и ответственность пред написанием диктанта, словно вновь вернулись на школьную скамью сдавать экзамен.

Честь вести диктант выпала педагогу Суфие Амировой, известной ведущей и исполнительнице песен на татарском языке, которая на протяжении многих лет является настоящим украшением праздника Сабантуй.

Итак, время диктанта пришло: всем участникам были выданы фирменные бланки общего образца, которые предоставили организаторы мероприятия. Суфия Амирова прочитала текст, выделяя интонацией все знаки препинания, уделяя особое внимание ритму авторской речи, смысловой интонации. Чтобы придать торжественность мероприятию, организаторы площадки перед началом написания диктанта и после его завершения позаботились о музыкальном сопровождении: звучали песни на татарском языке.

Все работы были сданы в срок, шаблонные критерии позволили выставить оценки и заполнить «экзаменационную» ведомость, которая будет отправлена в г. Казань, все участники получат сертификаты акции «Татарча диктант».

«Мы выражаем огромную благодарность всем организаторам этого масштабного и, не побоюсь этого слова, крутого мероприятия! Говоря о сохранении и развитии татарского языка в Сызрани, теперь мы можем уверенно сказать – языку – быть!

Спасибо нашим кураторам – девушкам Регине Сейфиевой из Самары и Лейсан Фахриевой из Казани. Они были с нами на связи с начала подготовки мероприятия и по настоящую минуту: давали рекомендации, присылали документацию, делились опытом и давали ценные советы. С такими организаторами нам было спокойно и уверенно!

Хотелось бы отдельно поблагодарить всех, кто здесь, в Сызрани, помогал организовать и провести данное мероприятие, а также тех, кто откликнулся и поддержал свой народ, свой язык, придя в субботу в 15.00 и написав диктант.

Учиться можно всю жизнь, это делать никогда не поздно. Учение объединяет поколения, знания приводят к истине, и Татарча диктант – это еще одно тому доказательство!», — так подвел итоги татарского диктанта в Сызрани Председатель Совета НКАТ Ринад Шарафутдинов.

По материалам http//tatsyz.ru

0jZj8ytWrWA.jpg

Ульяна Крюкова




Возврат к списку