Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

ТАЗЫ

ТАЗЫ 04.08.2021

ТАЗЫ (с кит. «тадза» букв. люди в рыбьей коже) – являются одним из самых малочисленных народов России.

Число тазов в России совсем невелико –274 человека (по данным на 2010 год). Основная часть сосредоточена в Приморском крае. В Самарской области – 1 человек.

Появление тазов на территории России связывают с проникновением в Уссурийский край китайцев. Их постоянными занятиями стали сбор трав и охота, добыча морепродуктов, собирательство. Постепенно начали развиваться земледелие и торговля. Большинство пришедших в Уссурийский край были мужчинами. Многие вступали в брак с женщинами удэгейского и нанайского происхождения. Начиналось быстрое формирование нового этноса, который китайцы называли «дацзы», что означало «туземцы». В 1860 году Уссурийский край становится частью России. Местное население русский народ стал именовать «тазами».

Тазский относится к диалекту китайского языка, который, впрочем, считается малоизученным. Из нынешних тазов мало кто говорит на тазском, предпочитая русский.

У тазов распространено огородничество. Они давно ведут оседлую жизнь. Раньше носили китайскую одежду, которая сейчас сменилась на типичную для сельских жителей России. Женщины часто помогали мужчинам даже на охоте. Постоянным занятием тазов является рыболовство. Они добывают лосося и родственную ему рыбу с помощью сетей и крючков. Распространена охота, ловят пушного зверя с использованием ловушек. Сохранилось также собирательство, ловля гребешка, трепанга и морской капусты. Тазы практикуют скотоводство, разводят домашнюю птицу, коров и свиней.

Традиционным жилищем тазов является фанза. Такое жилище распространено в Китае и Корее. Дом в периметре представляет собой прямоугольник, обычно насчитывает 2 или 3 комнаты. Стены возводятся из кирпича, крышу делают из соломы или черепицы. Если зайти в фанзу, вы сразу попадете на кухню, где будет расположен очаг. От очага ведут несколько дымоходов, играющих роль батарей.

Пищу готовят в котле, установленном прямо на очаге. Для разогрева котла используют угли, высыпаемые на угольник. Жар от углей используют для высушивания одежды. Конструктивная особенность фанзы заключается в отсутствии потолка. Крыша устанавливается прямо на стены.

Большинство тазов предпочитает кухню Северного Китая, также присутствуют блюда удэгейской и нанайской кухни. Распространенной культурой является рис, из которого делают муку. Наиболее часто употребляемым видом мяса является говядина. Повседневным блюдом на столе тазов стали пельмени, лапша в мясном бульоне. Тазы едят строганину – свежезамороженную рыбу, ее режут на тонкие полоски, после чего сразу замораживают повторно.

Обычно тазы носят одежду, которая ничем не отличается от одеяния местных представителей русского населения. Традиционным женским нарядом тазы называют фуфайку, они также носят черные штаны.

На традиции тазов оказало большое влияние китайское происхождение. Сильнее всего прослеживаются особенности, касающиеся медицины и врачевания. Некоторые тазы до сих пор используют глину в качестве адсорбирующего средства, вытягивающего из организма токсины.

Тазы сохранили веру в божество Онку, которое управляет горами, за реки и озера отвечает Ганихи, а за рыбу кету – Мамаса. Тазы «позаимствовали» эти верования и традиции, связанные с ними, у удэгейцев. Они считают, что каждый зверь подчиняется воле богини Тагу. Богиня не только помогает охотникам, но и защищает зверей от тех, кто охотится во зло с целью продавать шкуры. Распространен культ тигра, следу которого молятся каждый раз, когда обнаруживают во время охоты.

 

Интересный факт:

Тазы владели секретом долголетия и славились традициями целительства. Многие из них доживали до ста лет и более. Они считали главным фактором в сохранении хорошего самочувствия позитивный настрой. Заболеваниям предшествуют негативные мысли и эмоции– страх, гнев, испуг, стресс. Они ничего не знали о химических свойствах растений, но на основе познаний о местной флоре и фауне смогли разработать систему здорового питания.




Возврат к списку