Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Тольятти закружит «Хоровод дружбы»

Тольятти закружит «Хоровод дружбы» 14.11.2018

 В ноябре в Тольятти проходит II Городской фестиваль национальных культур дошкольных образовательных организаций «Хоровод дружбы». Его учредителем является Автономная некоммерческая организация дошкольного образования «Планета детства «Лада» совместно с Департаментом образования Администрации городского округа Тольятти.
Фестиваль направлен на формирование у дошкольников межкультурной коммуникации, культуры взаимоотношений между представителями различных этнических групп на основе взаимного уважения.
Задачи фестиваля: сохранение и популяризация культуры народов Поволжья; формирование у детей понимания значимости самобытных национальных культур, как общероссийского достояния, укрепление и расширение сотрудничества в сфере культуры и искусства; воспитание у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, уважения и бережного отношения к истории России.
В фестивале принимают участие воспитанники дошкольных образовательных организаций в возрасте от 4-х до 8-ми лет, члены их семей, педагоги, представители национально-культурных автономий городского округа Тольятти, учреждений культуры и спорта.
В программе I этапа фестиваля мастер-классы по декоративно-прикладному искусству – изготовление оберегов, национальных обрядовых кукол, подарков, ярмарка – презентация поделок, проведение подвижных национальных игр, хороводов, фрагментов обрядов и песенный батл – исполнение национальных песен народов Поволжья.
Во всех дошкольных учреждениях проходит выставка-конкурс работ детского и совместного творчества по теме «Национальный орнамент в предметах домашнего обихода», на который предоставляются работы (зеркальце, расческа и т.д.), декорированные орнаментом той или иной национальной культуры и конкурс национальных детских костюмов.
Победители в каждой номинации участвуют в общегородском этапе фестиваля, когда жюри отбирает лучших из всех дошкольных учреждений города.
На заключительном этапе проводится церемония закрытия фестиваля, в программу которой входят выставка работ декоративно-прикладного творчества, дефиле победителей и участников конкурса костюмов, ярмарка-презентация изготовленных оберегов, сувениров, игрушек различных национальных культур. А также пройдет мастер-класс по игре на музыкальных инструментах (народные песни, потешки, заклички и т.д.) и игровая программа, в которой будут проводиться национальные подвижные игры, хороводы, фрагменты традиционных обрядов.
В заключение фестиваля состоится флешмоб «Хоровод дружбы», в котором будет исполнен общий хоровод, объединяющий представителей всех национальностей и Гала-концерт с выступлением детских фольклорных ансамблей, танцевальных творческих коллективов, сольных исполнителей.




Возврат к списку