Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Тольяттинские школьники узнали об обычаях и культуре чувашского народа

Тольяттинские школьники узнали об обычаях и культуре чувашского народа 27.11.2019

22 ноября Александр Пайдулович Бикмурзин, председатель правления Общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» совместно с активистами Наталией Викторовной Панфиленко, Юрием Васильевичем Орловым, Зоей Николаевной Егоровой   встретились с детьми 4 класса школы № 93 г. Тольятти и провели урок чувашской культуры.
Александр Пайдулович кратко рассказал детям историю чувашского народа. Ребята внимательно слушали рассказ о том, где расположена Чувашская Республика, как называется ее столица на русском и на чувашском языках. Школьники узнали про флаг, герб и гимн Чувашской Республики. Много было рассказано о знаменитых людях - о чувашском просветителе Иване Яковлевиче Яковлеве, третьем космонавте мира Андрияне Григорьевиче Николаеве и, конечно же, герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве. Знакомство с чувашским костюмом продолжила Наталия Викторовна Панфиленко. Она рассказала о том, из каких элементов состоит национальная одежда, какие имеются узоры и что они означают. Дети узнали, что узоры – это древние символы, восходящие к руническим письменам. Древние чуваши вышивали узоры на рушниках, полотенцах, и передавали их родственникам в другие селения. Так работала древняя «почта», понятная всем, потому что у всех чувашей есть одинаковые песни, сказки и традиции.
Гости рассказали детям о чувашских праздниках и традициях, познакомили их с чувашскими сказками, исполнили песню и показали чувашский танец «Кай кай Ивана».
В заключение мероприятия дети сыграли в викторину, где отвечали на вопросы о том, что они узнали во время встречи. Ребята в своих ответах показали, что слушали внимательно и с интересом. Они очень правильно и бойко отвечали на вопросы. Все остались довольны. Дети просили приходить почаще и рассказывать о чувашском народе.

Александр Бикмурзин, председатель правления Общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти»




Возврат к списку