Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Тольяттинский государственный университет говорит «Здравствуй, Навруз!»

Тольяттинский государственный университет говорит «Здравствуй, Навруз!» 24.03.2023

21 марта студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) собрались в актовом зале своего учебного заведения, чтобы вместе отпраздновать «Международный день Навруз» - общий праздник тюркских народов, история которого начитывает более пяти тысяч лет. Празднование в ТГУ состоялось при поддержке Дома дружбы народов Самарской области. Праздник Навруз и его традиции были включены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия человечества в 2013 г.

В настоящий момент в ТГУ обучается 885 студентов из 23 стран. Среди студентов очной формы обучения в ТГУ есть таджики и узбеки, туркмены и казахи, азербайджанцы, киргизы и афганцы. Особенно дороги его традиции тем, кто находится вдали от родины и своей семьи. Сохраняя обычаи, можно почувствовать общность, близость родных людей и целого народа. Россия была и остается гостеприимным домом, в котором уважают национально-культурные традиции народов, ее населяющих. Поэтому в ТГУ постарались создать удивительную атмосферу традиционного праздника, а так же подготовили красочную просветительскую экспозицию и национальные угощения для всех гостей мероприятия.

Актовый зал вместил только небольшую часть студентов и преподавателей, готовых разделить радость праздника. Именно в день весеннего равноденствия весна официально вступает в свои права. А Навруз – это олицетворение нового дня, пробуждение солнца и природы. Традиционно к этому празднику начинают готовиться за несколько недель. За это время человек должен отдать все свои долги, навести порядок в доме и в своих эмоциях. Тогда с чистым сердцем и спокойной душой можно радоваться Наврузу и дарить всем вокруг доброту, внимание и хорошее настроение. Во время празднования Навруза забываются старые обиды, празднующие угощают друг друга национальными блюдами и от всей души желают друг другу мира, процветания и благополучия.

- Сегодня я в очередной раз убеждаюсь в том, насколько это важно – беречь, сохранять и нести людям традиции своего народа, своей культуры, своей семьи. Такое удивительно многонациональное состояние весны и должно быть в каждом из нас с вами. Именно так, с душой, с сердцем, с бережным отношением к своей культуре мы должны встречать день весеннего равноденствия, – поздравила студентов Елена Щелокова, проректор по молодёжной политике, воспитательной работе и фандрайзингу ТГУ.

В концертной программе, подготовленной для студентов ТГУ и гостей мероприятия, были стихи и песни на русском, памирском, таджикском, киргизском, узбекском языках. Поздравили своих друзей с праздником Навруз Манучехр Шомирзоев с песней «Духтари тоджик» («Таджикские девушки»), Наврас Ошурбеков с песней на памирском языке «Я люблю свою Родину». Образцовый ансамбль танца «Самоцветы» исполнил «Калмыцкий танец», а солистка Полина Романова - национальный узбекский танец «Андижанская полька». Были в программе и другие яркие национальные выступления.

После концерта всех гостей Навруза в ТГУ ожидали выставка-ярмарка ручных изделий и национальных костюмов, а также традиционные праздничные угощения.

 

 




Возврат к списку