Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

«Тотальный диктант» в Самарской области напишут на 25 площадках

«Тотальный диктант» в Самарской области напишут на 25 площадках 11.04.2019

13 апреля 2019 года состоится «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. В этот раз для образовательного проекта, который уже в 15-й раз объединяет всех, кто умеет или хочет писать по-русски, откроется более 3100 площадок по всему миру. Только на территории России диктант напишут в 772 населенных пунктах, а за рубежом - в 340 городах 79 стран.

В Самарской области, как и везде в стране, «Тотальный диктант» напишут в субботу, 13 апреля, в 15.00. В Самаре «Тотальный диктант» можно написать на 11 площадках, также на 9 площадках в Тольятти, зарегистрированы площадки в Сызрани, Безенчуке, Смышляевке, Отрадном и многих других населенных пунктах.

Зарегистрироваться и выбрать удобную площадку для написания диктанта можно здесь 

Текст для диктанта этого года написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский.

Автор текста Тотального диктанта — 2019 погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого. Литературный интерес литературоведа и критика, автора текста диктанта Павла Басинского сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».

В Самарском регионе одной из площадок 2019 года стал мультимедийный парк «Россия – Моя история», где текст Тотального диктанта прочтет Валерий Викторович Гришко – главный режиссер академического театра драмы имени Горького.

«Многие ли из нас знают все правила и пишут без ошибок? В школе для меня русский язык был нелегким делом. В русском языке много правил и много исключений. Деепричастные обороты, вводные слова, части речи, синтаксис, морфология, проверочные слова, но результатом стала грамотность «на автомате», когда ты можешь автоматически правильно без ошибок писать. Грамота - это та дисциплина, которая делает человека – человеком!» - считает Валерий Викторович.

 




Возврат к списку