Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Традиции проводов зимы и встречи весны у разных народов

Традиции проводов зимы и встречи весны у разных народов 19.02.2018

У разных народов, живущих в Самарской области, свои обычаи, связанные с Масленицей и проводами зимы. Фольклорный ансамбль «Вечора» уже 7 лет занимается изучением самарской песенной традиции, артисты рассказали, как на Руси отмечали древний славянский праздник, зазывали песнями жаворонков и весну, чествовали молодых, которые зимой играли свадьбы.

Ведь после окончания масленичной неделе наступает строгий пост.

         Узнать интересные факты из истории праздника помогли национальные коллективы! Так, в некоторых районах Беларуси этот праздник называют Масленка или Сырница. В церковном календаре он фигурирует как «Сырная седмица». Эти «молочные» названия не случайны - когда праздновалась Масленица, на столе у крестьян появлялись молочные продукты в очень большом количестве! Блины замешивали на домашнем жирном молоке. Песню «Абдыми меня» исполнила Ксения Гуськова, артистка Центра внешкольного образования «Творчество» представила Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». Анастасия Бындова в народных песнях рассказала о красавице-весне и девушках-рукодельницах, умелых хозяюшках!

         О традициях армянского народа рассказали артисты Самарской городской      армянской национально-культурной автономии «НАИРИ». Так, армянский праздник «Терендез», который также отмечается в эти дни, своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.          Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгали влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной! Все вместе закружились в праздничном хороводе!

         А самый юный участник - Мухаммед Али Гамбаров, ему всего 5 лет, рассказал об азербайджанских традициях встречать праздник весны – Навруз! Сочные краски весенней природы обязательно найдут отражение в его рисунках – мальчик исполнил песню «Я умею рисовать»!

 




Возврат к списку