Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 7

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 7 07.05.2018

Башкиры

Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны находилась в глубоком тылу. Но с первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы республики подали заявления тысячи человек. В годы Великой Отечественной войны из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек не вернулись домой. В годы войны в Башкирской АССР параллельно создавались национальные воинские части и соединения. Такими частями были 112-я Башкирская и 113-я кавалерийские дивизии, 1292-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 74-я и 76-я кавалерийские дивизии, Идрицкая стрелковая дивизия, Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия, Невельская стрелковая дивизия, Перекопская стрелковая дивизия, Львовский минометный полк, Брестская стрелковая дивизия.

Свыше 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них 39 башкирам в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Страшно подумать, что было бы, если бы не было таких солдат, как башкиры – прославленный Шакирьян Юнусович Мухамедьянов (Александр Матвеевич Матросов), повторивший его подвиг командир пулеметного взвода лейтенант Минигали Хабибуллович Губайдуллин, Муса Гайсинович Гареев, который и отвагу и храбрость дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза, майор Бакий Назиров, организовавший в Бухенвальдском концлагере подпольную группу, которая подняла восстание и истребила охрану, Даян Баянович Мурзин – организатор подпольного движения.

Самарские башкиры горды тем, что являются земляками Мухсима Габсаттаровича Идрисова из с. Муратшино Большеглушицкого района, который служил с первых дней войны на одном из труднейших участков войны – в понтонно-мостовом батальоне, и дошел до Берлина.

 Марийцы

Древняя земля Марий Эл дала кров и приют почти сорока тысячам женщин, детей, стариков, спешно эвакуированных из опасных районов военных действий.

Из Марийской АССР в армию было призвано 131 340 человек. В годы Великой Отечественной войны людские потери Марийской АССР составили 74 821 человек.

Первым Героем Советского Союза из 18 марийцев, удостоенных этого высокого звания, 31 марта 1943 года стал Сергей Романович Суворов.

Красное знамя в Берлине над главным входом в Рейхстаг водрузил мариец, уроженец Башкортостана Байтемир Япаров.

В годы Великой Отечественной войны свыше 300 советских воинов повторили подвиг Александра Матросова – закрыли своим телом амбразуру вражеского дзота. Из них 132 человека удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 3 марийца – Василий Иванович Соловьев, Константин Прокофьевич Кутрухин, Зинон Филиппович Прохоров.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены 36 уроженцев Марийской АССР.

В начале войны, летом и осенью 1941 г, в Йошкар-Олу были эвакуированы Киевский завод торговых весов им.XIII-летия Октября (после войны известный как «Торгмаш»), Московский оптико-механический завод, Ленинградский оптический завод и Государственный оптический институт, Московский прожекторный завод (теперь «Завод полупроводниковых приборов»), Одесский завод киноаппаратуры, Ленинградская военно-воздушная академия.

В годы войны в Йошкар-Оле жили и работали выдающийся ученый-физик, академик Сергей Иванович Вавилов, академик И.В.Гребенщиков, член-корреспондент Академии наук СССР А.И.Тудоровский и другие. Об этом напоминает памятная доска, установленная на здании главного учебного корпуса Марийского государственного технического университета.

Из западных районов СССР в Марийскую республику было эвакуировано около 40 тысяч жителей, 26 детских домов. О жизни детей одного из детдомов рассказано в повести С.Могилевской «Дом в Цибикнуре».

Массовый героизм проявили труженики тыла в ноябре 1941 – феврале 1942 годов на строительстве на левом берегу Волги оборонительного рубежа протяженностью 45 км. Здесь в условиях суровой зимы ежедневно трудились по 20 тысяч человек.

Выпуск промышленной продукции в Марийской АССР за годы войны увеличился в целом в 2 раза, продукции машиностроения- в 12 раз.

За годы войны труженики села сдали государству 22 миллиона пудов хлеба, 4 миллиона пудов картофеля.

Улицы Йошкар-Олы носят имена генерала Ивана Ивановича Анциферова, партизанки Ольги Александровны Тихомировой, о важных вехах войны напоминают улицы Подольских курсантов и Героев Сталинградской битвы.

Удмурты

Удмуртия отдала фронту каждого четвертого жителя – почти 400 тысяч своих сынов и дочерей. Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя - почти 400 тысяч своих сынов и дочерей. Из них более 145 тысяч пали смертью храбрых.

На территории республики было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии.

На фронте воевали пять братьев Лесниковых из Алнашского района, шесть братьев Сапаровых из Завьяловского района, восемь братьев Сидоровых из Можгинского района. Семья Жужговых из Дебёс проводили на фронт восемь сыновей и дочь, семья Наговицыных из Якшур-Бодьинского района - десять сыновей.

110 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, 20 - полными кавалерами ордена Славы. Звания Героя Советского Союза были удостоены 10 удмуртов.

Среди них – Леонид Арсентьевич Ардашев. 21 июня 1944 года на Карельском фронте, когда командир роты был ранен и отправлен в госпиталь, рядовой Ардашев повел подразделение на штурм вражеских укреплений.

Никифор Савельевич Павлов в сентябре 1943 году в числе первых трех смельчаков переправился на правый берег Днепра и обеспечил связь командного пункта полка с наступающими подразделениями. Под непрерывным артиллерийским и минометным огнем устранил 21 повреждение линии. Когда нависла угроза окружения командного пункта, пошел в рукопашную схватку с фашистами.

Республика была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии.

Удмуртия по-братски приняла в свою семью коллективы тридцати заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны – более 80 тысяч человек из Белоруссии и Украины, Центральной и Южной России, Закавказья и Заполярья, Москвы и Ленинграда.

Трудовым подвигом стала работа на полях. Если за четыре предвоенных года колхозы Удмуртии сдали государству 792 440 тонн хлеба, то с 1941 по 1945 годы уже 911 308 тонн. А ведь тяжелую сельскую работу выполняли в основном женщины и дети.

Жители Удмуртии собрали в Фонд обороны страны свыше полутора миллиардов рублей, двенадцать с половиной килограммов золота, отправили в Красную Армию более восьмидесяти вагонов индивидуальных и коллективных подарков.

Трудящиеся Ижевска собрали в 1943 году 16 млн. рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолётов.

 

Фото 1 – Минигали Хабибуллович Губайдуллин, Герой Советского Союза

Фото 2 – Муса Гайсинович Гареев, Герой Советского Союза

Фото 3 – Знамя 112-й башкирской кавалерийской дивизии

Фото 4 – Сергей Романович Суворов, Герой Советского Союза

Фото 5 – Маленькие колхозники из деревни Князево Тыловайского района Марийской АССР.

Фото 6 – Отделочный цех завода № 297 г. Йошкар-Олы. 1943.

Фото 7 – Участок сборки орудийных стволов пушек. 1943

Фото 8 – Госпиталь в Ижевске

Фото 9 – Встреча вернувшихся с Победой бойцов

 




Возврат к списку