Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Ты в памяти и сердце моем, Афганистан!

Ты в памяти и сердце моем, Афганистан! 26.02.2019

19 февраля 2019 года Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» провела торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 годы советские воины выполняли свой интернациональный долг.

За неполные 10 лет через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала. Всего в этой войне погибло 14 тысяч 453 человека и 417 пропали без вести…

- Мероприятие, которое мы организовали и провели при поддержке Администрации городского округа Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов», было многонациональным и это не случайно, так как через Афганистан прошли представители разных народов Советского Союза, среди них 28 тысяч 832 белоруса и уроженцев нашей родной Беларуси. Мы обязаны помнить наших воинов, прошедших огненными дорогами той далёкой войны, и передавать достоверно нашу историю новому поколению, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Афганская война затронула многие города и села Беларуси и оставила свой след во многих белорусских сердцах: на афганской земле погибло 723 наших соотечественника, 12 пропали без вести… Не вернулся живым домой и мой односельчанин, одноклассник моего брата Василия, Владимир Васильевич Шепетюк, лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-24. Он совершил 115 боевых вылетов, осуществляя сопровождение транспортных вертолетов и огневую поддержку с воздуха мотострелковых, подразделений. 18 октября 1980 года во время атаки на опорный пункт противника его вертолет был подбит и потерпел катастрофу в 52 км севернее аэродрома у афганского города Джелалабад. Владимир погиб, и похоронен в деревне Леликово, Кобринского района Республики Беларусь, где он родился и закончил школу… Он награжден посмертно орденом Красной звезды.

Память о воинах, исполнивших свой воинский долг, священна! Эти слова стали основным лейтмотивом патриотического многонационального мероприятия «Народы России на службе Отечеству», организатором которого выступила областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Для белорусов, проживающих в Самаре, стало уже доброй традицией проведение патриотических форумов в Доме культуры «Победа». В фойе была организована фотовыставка «Афганистан 1979-1989 гг.». Желающим показать свое мастерство в знании стрелкового оружия, была предоставлена возможность поучаствовать в разборке и сборке автоматов Калашникова - АК-74. На экране видеомонитора шла демонстрация документального фильма о советских воинах – героях Афганской войны.

Афганская тема в творчестве поэтов и композиторов всегда наполнена особым смыслом и содержанием. Концертная программа патриотического мероприятия включала именно такие произведения. Это были хореографические, песенные и поэтические композиции в исполнении многонациональных творческих коллективов и солистов.

Перед началом концерта приветствие к собравшимся в зале от главы г.о Самара Елены Владимировны Лапушкиной зачитал Дмитрий Александрович Долганов, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара.

От Дома дружбы народов Самарской области участников и гостей мероприятия поприветствовал заместитель директора Петр Валентинович Сучков, а от воинов-афганцев учащихся напутствовал заместитель директора по воспитательной работе Гимназии №2 г.о. Самара Сергей Анатольевич Цыганков, который рядовым прошёл через Афганистан.

Особую атмосферу творческого мероприятия создала песня «Афганский вальс» в исполнении Алины Чаркиной из Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара (педагог Инна Игоревна Сухачевская), которая прозвучала вначале концерта. «…Бой в твоем сердце еще не утих,/Время проносится, как ураган…/Не забывай же друзей боевых,/Юность солдатскую, Афганистан…», - эти слова стали своеобразным обращением к зрителям и участникам афганских событий, чтобы не забывали воинов, погибших при выполнении воинского долга...

Новые лирические песни на суд зрителей представил заслуженный белорусский вокальный ансамбль «Каданс». В исполнении ансамбля прозвучали песни «О чём ты думаешь, солдат?» и «Тишина». Если в сердце есть Любовь, то многие трудности легче преодолеть и слова песни подтверждают это: «…Тишина, тишина, в моем сердце настала, /А душа, а душа погрузилась в усталость, /Но крича от печали и боли, /Снова я, снова я воскрешаюсь любовью…».

Дуэт солисток белорусского вокального ансамбля «Сузорье» Марина Кашаева и Елена Кирилышева исполнил песню «Облака», а в исполнении дуэта солисток белорусского вокального ансамбля «Каданс» Анастасии Гуркиной и Арины Комисаровой прозвучала песня «Верните память».

Порадовали зрителей своим выступлением и оба состава (старший и младший) Образцового вокального коллектива «Очарование»(педагог Инна Игоревна Сухачевкая).

Очень душевно исполнила песню «Ты же выжил солдат» Вероника Кузнецова, солистка белорусского вокального ансамбля «Каданс» Самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» (художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская).

Как будто ожили на сцене красные цветы – маки – в память обо всех погибших на той войне, так профессионально был исполнен танец «Вечная память земли» хореографическим коллективом «Мозаика» Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара (педагог Наталия Ивановна Мелихова).

- В зрительном зале присутствовали в основном учащиеся общеобразовательных школ городского округа Самара, именно на эту целевую аудиторию мы и направили своё внимание, так как подростки абсолютно не знают ничего о событиях Афганской войны и об этой части нашей общей истории, - говорит Ирина Михайловна Глусская.

Вокально-инструментальный ансамбль «Ребята с нашего двора», Центра внешкольного образования «Творчество» (педагог Ирина Николаевна Высоцкая) исполнили популярные песни афганской тематики «Синяя река» и «Тридцать восемь куполов».

«…Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,/Кто карьеры не делал от солдатских кровей./Я пою офицерам, матерей пожалевшим,/Возвратив им обратно живых сыновей…», - проникновенно и искренне исполнил песню «Офицеры» Даниил Бояркин, студент 3 курса Самарского государственного института культуры.

Порадовали зрителей и хореографические композиции. «Танец с подносами» исполнил башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан» общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары (художественный руководитель Рауда Данияловна Шаймарданова), а хореографический коллектив «Виктория» Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара (педагог Ирина Михайловна Ключникова) - танец «Тучи в голубом».

Тепло встретили зрители и танец «Родина - Мать», исполненный хореографическим объединением «Диво» Центра внешкольного развития «Поиск» городского округа Самара (педагог Наталья Геннадьевна Демидова).

По-особому прозвучали в концертной программе стихи на афганскую тему поэта Виктора Глебовича Верстакова, который родился в поселке Ветрино Витебской области в семье офицера-фронтовика. В 1980-89 в составе советских войск он находился в Афганистане, принимал участие в боевых действиях. Его произведения читали учащиеся школы № 176 городского округа Самара Николай Маскайкин – стихотворение «Прапорщик Зенин» и Дмитрий Миллер – «Тюльпаны Афгана» (педагог Елена Алексеевна Болвашенкова).

«Комбат козыряет колонне, /но слезы лицо бороздят…/Мы помним, мы помним, мы помним,/мы помним их тоже, комбат…», - эти поэтические строки тоже принадлежат Виктору Глебовичу Верстакову.

Мероприятие закончилось песней «Дети Земли» - и пусть все дети знают и помнят о всех тех, кто отдал свои жизни, честно исполнив свой интернациональный долг…

После концерта, благодарные зрители подходили к организаторам и благодарили за прекрасное мероприятие.

- Подобные мероприятия направлены на воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций и, естественно, выявление и поддержку талантливой молодежи. От областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» хочу выразить искрению благодарность всем ребятам и их педагогам за прекрасную подготовку концертной программы, да и просто за наше многолетнее сотрудничество.

Мы признательны и благодарны руководству школ – наших партнёров – за участие в наших проектах и программах. Отдельное спасибо Администрации городского округа Самара и сотрудникам Дома дружбы народов Самарской области за поддержку в проведении этого патриотического многонационального мероприятия.

Особенно хочу выразить слова искренней благодарности за организацию таких патриотических и многонациональных мероприятий нашему руководителю Ирине Михайловне Глусской. Нам очень приятно, что нашего руководителя всесторонне поддерживают, ценят и уважают. И мы сегодня были очень рады, что ей вручили Диплом за организацию и проведение этого мероприятия от Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации городского округа Самара, - с гордостью сказала Инна Игоревна Сухачевская, исполнительный директор организации, художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «Каданс».

Николай Бойко

ФОТО 1 - В фойе Дворца культуры «Победа» была организована фотовыставка «Афганистан 1979-1989 гг.»

ФОТО 2 - Желающим показать свое мастерство в знании стрелкового оружия, была предоставлена возможность поучаствовать в разборке и сборке автоматов Калашникова

ФОТО 3 - Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» с почетными гостями патриотического мероприятия

ФОТО 4 - Ирине Михайловне Глусской вручили Диплом за организацию и проведение патриотического мероприятия от Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации городского округа Самара

ФОТО 5 – На сцене заслуженный вокальный ансамбль «Каданс» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

ФОТО 6 – Песню «Облака» исполняют Марина Олеговна Кашаева и Елена Александровна Кирилышева, солистки белорусского вокального ансамбля «Сузорье» Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель ансамбля Елена Александровна Кирилышева

ФОТО 7 – «Танец с подносами» исполнил Башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан» Общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары, художественный руководитель Рауда Данияловна Шаймарданова

ФОТО 8 – Тепло встретили зрители танец «Родина - Мать», исполненный хореографическим объединением «Диво», Центр внешкольного развития «Поиск» городского округа Самара, педагог Наталья Геннадьевна Демидова

ФОТО 9 – Фото на память. Белорусские творческие коллективы участники и почетные гости патриотического мероприятия.





Возврат к списку