Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Учителя русского языка из 25 стран мира повышают квалификацию

Учителя русского языка из 25 стран мира повышают квалификацию 18.08.2016

В Пушкинском доме в Санкт-Петербурге 14 августа открылась ежегодная образовательная программа обучения учителей русского языка и литературы, работающих за рубежом. Она проходит в рамках реализации Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, Концепции «Русская школа за рубежом» и федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.

В этот раз изучать современные технологии преподавания русского языка и литературы предстоит 75 учителям из 25 зарубежных стран. Состав участников был сформирован при содействии Россотрудничества — Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

В программу семинара включены теоретические и практические занятия по двум ключевым направлениям: русский язык и русская литература. Она предназначена для преподавателей как средних, так и высших учебных заведений.

Главная задача образовательного проекта, который проводится каждый год, - повышение квалификации учителей-русистов, а также оказание содействия распространению русского языка среди соотечественников, проживающих в других странах.

По информации Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, эта программа разработана для распространения знаний о русском языке среди российских зарубежных представителей учебных заведений и повышения профессиональных навыков русистов, работающих за рубежом.

Петербургские специалисты ознакомят коллег с современными подходами в практике обучения русскому языку как родному и как иностранному, с возможностями использования современных информационных технологий в образовательном процессе и современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку и литературе.

По окончании обучения преподавателям выдадут свидетельства государственного образца Российской Федерации и пакет учебно-методических изданий по преподаванию русского языка.

Для учителей также организована большая экскурсионная программа. Зарубежные учителя посетят «литературные» достопримечательности Санкт-Петербурга - Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Музей-усадьбу Гавриила Державина и другие памятники и музеи города.

По численности говорящих русский язык занимает 6-е место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространённости – 8-е место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в Интернете русский язык на 2-м месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский на 4 месте. А среди языков, на которые переводится большинство книг, русский на 7 месте.

Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и других странах.

Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций, таких как: Организация Объединенных наций (ООН) и некоторые её дочерние организации, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Международная организация по стандартизации (ИСО), Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сейчас на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом: Украина – 36,8 млн, Казахстан – 13,5 млн, Узбекистан – 11, 8 млн, Белоруссия – 9,3 млн, Польша – 5,5 млн, Германия – 5,4 млн, Азербайджан –4,9 млн, США –3,5 млн, Киргизия – 2,7 млн, Таджикистан – 2,5 млн, Грузия – 2,4, млн, Армения – 2,1 млн, Болгария и Чехия – по 2 млн, Эстония – 1,95 млн, Латвия – 1,8 млн, Молдавия – 1,7 млн, Сербия – 1,4 млн, Словакия и Литва – по 1,3 млн, Монголия – 1,2 млн, Израиль – 1 млн, Туркмения – 0,9 млн, Китай – 0,7 млн, Приднестровье – 0,5 млн, Абхазия – 0,45 млн. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 4,1 млн, в Азии – 2,7 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 млн, в Латинской Америке – 0,2 млн, в Африке к югу от Сахары – 0,1 млн.




Возврат к списку