Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Учрежден памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет»

Учрежден памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» 27.04.2016

В 2016 году исполняется 75 лет с даты принятия Постановления Государственного Комитета Обороны СССР «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Куйбышев стал запасной столицей страны. В городах Куйбышевской области развернулось крупнейшее производство оружия и боеприпасов. Например, каждый девятый выстрел артиллерии на фронтах войны, весь морской боезапас был снаряжен на заводах Чапаевска.

Военный парад, проведенный 7 ноября 1941 года на площади имени В.В. Куйбышева, был приравнен к войсковой операции, и его итогом стал отказ Японии и Турции от вторжения в СССР.

В честь 75-летия со дня присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы страны в нашем регионе учрежден памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет». Об этом на расширенном совещании по подготовке и проведению в Самарской области празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов сообщил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

«Им в торжественной обстановке будут награждаться прежде всего ветераны Великой Отечественной войны, а также граждане, принимающие активное участие в патриотической работе. Отдельно будут поощряться трудовые коллективы, предприятия, организации, имеющие военную историю. Кроме того, награды будут удостоены участники юбилейного исторического парада памяти 7 ноября 2016 года, – отметил глава региона. – Мы должны сделать максимум возможного, чтобы праздник Великой Победы, как это было в мае 1945-го, пришел на каждую улицу, в каждый дом, в каждую семью. Чтобы празднование 75-летия еще раз привлекло внимание к тем трагическим и великим событиям для нашей страны и нашего народа».

На памятном знаке изображены самолет ИЛ-2, парад 1941-го года, Самарский театр оперы и балета. В его разработке приняли участие ветераны, историки-краеведы, специалисты в сфере геральдики.

Первые памятные знаки Губернатор Николай Меркушкин вручит накануне Дня Победы. Всего планируется выпустить больше 100 тысяч экземпляров. 




Возврат к списку