Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Укрепление дружественных отношений между Россией и Венгрией

Укрепление дружественных отношений между Россией и Венгрией 18.02.2016

17 февраля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

В ходе встречи обсуждались ключевые аспекты российско-венгерского сотрудничества, были подведены итоги взаимодействия за прошедший год, намечены планы совместной работы на перспективу. Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

Президентом было отмечено, что важное место в культурной политике Российской Федерации занимает поддержка и пропаганда русского языка в мире. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Россия продолжит оказывать содействие Венгрии в подготовке квалифицированных преподавателей-русистов и поддерживать традиционно высокий интерес к изучению русского языка среди населения Венгрии.

Говоря о культурном сотрудничестве, Президент сказал о том, что в 2015 году в наших странах с успехом прошли «перекрёстные» дни культуры, в рамках которых состоялось несколько десятков выставок, концертов, других мероприятий: «Мы намерены и далее всячески поощрять взаимный интерес народов России и Венгрии к изучению истории, культуры и традиций друг друга».

В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает около 50 венгров, но наш регион всегда имел тесные экономические и культурные связи с Венгрией. Так Самара и Будапешт являются членами Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, Тольятти с июня 1998 года является побратимом венгерского города Надьканижа. Благодаря действующему с 2007 года межправительственному соглашению между Россией и Венгрией для строительства жилья в самарском регионе Правительство области привлекло более 500 млн. рублей внебюджетных средств венгерских инвесторов. Самарская область и Венгрия сотрудничают в области нефтедобычи. Ведутся переговоры о поставках в Венгрию кроссовера «Лада XRay».

Светлана Воробьева




Возврат к списку