Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

«Утевский Подсолнух» с национальным акцентом

«Утевский Подсолнух» с национальным акцентом 29.07.2019

27 июля 2019 года на территории Нефтегорского района Самарской области прошел яркий и вкусный III Межмуниципальный фестиваль народной культуры и творчества «Утёвский Подсолнух».

       Фестиваль проводился под открытым небом на территории СДК «МИР» с. Утёвка. Село Утёвка Нефтегорского района Самарской области богато своей культурой и историей: древние курганы каменного и железного веков; музей и храм, хранящие нерукотворные росписи художника Григория Журавлева, который был рожден без рук и ног и писал картины и иконы, держа кисть в зубах.

       Свежий мёд, халва, семечки – далеко не полный список фестивальной атрибутики. Символ праздника - подсолнух  - символизирует плодородие, единство народов, солнечный свет и духовное начало. Все значения этого символа переплелись на этом фестивале.

     На площади СДК была размещена выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Предметы интерьера, вышивки, изделия из фоамирана, дерева, соломоплетение, лозоплетение, аксессуары для волос, бижутерия и картины  никого не оставили равнодушным. В этом году в фестивале «Утёвский подсолнух» приняли участие творческие народные коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из муниципальных районов Кинель-Черкасский, Алексеевский, Борский, Безенчукский, Большеглушицкий, Похвистневский, Богатовский, Нефтегорский, городских округов Тольятти, Самара и Кинель. В рамках фестиваля "Утевский подсолнух" мастерами декоративно-прикладного творчества области были проведены мастер-классы. Диплом за лучший мастер-класс получил Редьков Виктор Викторович (с. Кулешовка), который учил всех желающих разукрашивать подсолнухи из глины, а также делать картины из гвоздей.

      Культура разных народов, проживающих в Самарской области, была представлена гостям и членам жюри на площадке «Национальный калейдоскоп». Каждый районный сельский дом культуры представил свое подворье, где гости могли познакомиться с традициями и обрядами поселений  региона.

      Красочные костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики. 

      По итогам обсуждения жюри звание лауреата I степени присудили подворью СДК «Мир» с.п. Утёвка, лауреатом II степени  стало подворье центра казахской культуры «Махаббат» МКДЦ «Нефтяник», лауреатом III степени – фольклорная группа «Добряне», с. Кинель-Черкассы. 
Специальный диплом за вклад в сохранение народной культуры получил народный вокальный ансамбль «Родные напевы» Кулешовского СДК (руководитель Лариса Моисеева). Гран-При фестиваля получили участники чувашского вокального ансамбля "Шанчак" (руководитель Ольга Рыбакова).      Не менее ярким событием фестиваля "Утевский подсолнух" стал «Пир на весь мир» - угощение всех участников и гостей фестиваля блюдами всех участвующих в фестивале подворий.

      Одной из самых важных площадок фестиваля "Утевский подсолнух" была площадка «Победить судьбу». В рамках площадки прошла выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Все желающие на фестивале "Утевский подсолнух" могли посетить музей Григория Николаевича Журавлева, гениального художника-иконописца. Мастерство его было настолько велико, что он писал иконы для царской семьи. По его эскизам в Утёвке был построен и им же расписан храм Святой Троицы. Поистине, нерукотворные иконы Григория Журавлёва, хранятся в Эрмитаже, монастырях и храмах России и за рубежом.

     В рамках фестиваля, в соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области, Знаком отличия II степени, а также благодарностью Главы муниципального района Нефтегорский были отмечены многодетные семьи с. Утёвка. Глава муниципального района Нефтегорский Александр Викторович Баландин поздравил семью Чахеевых, Веру Алексеевну и Петра Александровича, воспитывающих пятерых детей и семью Чепрасовых, Татьяну Геннадьевну и Василия Васильевича, также воспитывающих пятерых детей.

     На площадке «ПодСолнечная поляна» участвовали и медовые мастера с пасек Самарской области. В рамках фестиваля был проведен межмуниципальный конкурс пчеловодов «Степной мед». Лауреатом I степени стал Сергеев Владимир из с.п. Семеновка, лауреат II степени – семья Перовых из с. п. Большая Дергуновка Большеглушицкого района, лауреат III степени – семья Никулиных из с. Покровка.




Возврат к списку