Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы

Утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы 10.08.2020 Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Соответствующий указ опубликован в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.
Разработанная Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы является логическим продолжением Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, действующей до 2020 года.

"В целях обеспечения реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества постановляю: <...> Утвердить прилагаемую Стратегию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы", - говорится в документе.

Целью государственной политики в этой сфере в документе названа консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры, формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участие в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

Отмечается, что утвержденная стратегия учитывает "опыт становления российского казачества, ядром которого является русский народ, а также многонациональный и многоконфессиональный состав этой исторически сложившейся общности, роль Русской православной церкви в формировании ее культурных особенностей".

В качестве приоритетов госнацполитики в отношении российского казачества заявлены участие в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности страны, а также на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма, развитие связей с соотечественниками за рубежом. Кроме того, среди приоритетов обозначены участие российского казачества в решении государственных задач по защите населения и территорий от ЧС, а также привлечение российских казаков к деятельности в области защиты окружающей среды.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил, что Стратегия придаст новый импульс развитию и консолидации российского казачества, позволит придать современный облик российскому казачеству, будет способствовать дальнейшему эффективному развитию государственной политики в этой сфере.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить перечень целевых показателей и план мероприятий для реализации подписанной стратегии.

http://fadn.gov.ru/news/2020/08/10/4108-utverzhdena-strategiya-gosudarstvennoy-politiki-v-otnoshenii-rossiyskogo-kazachestva-na-2021-2030-gody

https://tass.ru/politika/9156755




Возврат к списку